12 декабря 2017, вторник

Хилларитрампа #5: Дебаты не передебаты, кто и как сливает Трампа

комментировать
Хилларитрампа #5: Дебаты не передебаты, кто и как сливает Трампа

Республиканцы отзывают свою поддержку Дональда Трампа. Дело не в домогательствах.

Трамп, почти как Янукович, обещает посадить свою соперницу в тюрьму, если станет президентом. Дебаты не передебаты: самое главное из словесного поединка между демократкой Клинтон и республиканцем Трампом. А также как леваки с платформы WikiLeaks стали главной армадой миллионера Трампа.

Хиллари Трампа или Трамп Хиллари – кто кого? Американский журналист Джош Ковенский и спецкор Громадського Наталья Гуменюк объясняют самое интересное из того, что нужно знать о президентских выборах в США в пятом выпуске программы «ХИЛЛАРИТРАМПА».


 

ЕГО СЛИВАЮТ?

До и после грубых разговоров о женских гениталиях – так можно разделить кампанию Дональда Трампа. Ни расистских высказываний, ни неуплаченные налоги, ни условная поддержка Владимира Путина не вызвали столько ажиотажа, как записи непристойных разговоров Трампа десятилетней давности, которые опубликовало издание The Washington Post.

Перед эфиром на одном из шоу в разговоре с Билли Бушем – телезвездой и двоюродным братом экс-президента Джорджа Буша – не просто вульгарно говорит о женщинах, а кичится тем, что использует свой звездный статус богача и шоумена, чтобы принуждать их к сексу. К тому же о своих ухаживаниях Трамп говорит сразу же после своей свадьбы.

«Меня автоматически привлекают красивые женщины и я просто начинаю их целовать. Они словно магнит. Я не жду – просто целую. И когда ты звезда, — они позволяют тебе делать это. Ты можешь делать все, что угодно. Хватать их за влагалище. Делать все, что заблагорассудится.»

 



 

«Хватит! Дональд Трамп не должен быть президентом. — Об этом в своем фейсбуке написала бывшая госсекретарь – не Хиллари Клинтон, а республиканка Кондолиза Райс, – Как республиканка я надеюсь поддержать кого-то, кто имеет достоинство и уровень, чтобы баллотироваться на пост главного человека самой сильной демократии мира».

И губернаторы, и конгрессмены, и высокие американские чиновники начали отворачиваться от Трампа...

Откровенно поддерживать Трампа отказалась и третий человек в Республиканской партии после кандидата в президенты и вице-президенты. Речь идет о спикере палаты Конгресса Поле Райане. Он в последнюю минуту отменил выступление Трампа на собственном митинге, который проводит, потому что баллотируется в Конгресс. За что те избиратели, симпатизирующие Трампу, провели его криками «Позор! Позор! Позор!»

Пол Райан (справа), спикер палаты Конгресса

 

Дело в том, что однопартийцы Трампа оказались в тупике. Параллельно с президентской гонкой проходят выборы в Конгресс США, поэтому каждый конгрессмен также агитирует и за себя. Трамп имеет популярность, поэтому пойти публично против собственного кандидата – риск потерять поддержку части электората. Тогда как другая часть, которую смутило отношение Трампа к женщинам, может наоборот не простить, если политик не осудит кандидата от республиканцев.

Похоть Трампа и его вульгарность противоречит одной из ключевых идей более консервативной республиканской партии – традиционным семейным ценностям. В то же время ведущий сатирической программы The Daily Show Тревор Ноа отметил, что позиция республиканской элиты – осудить Трампа, прежде всего настаивая на том, что они не хотели бы такого отношения в отношении собственных дочерей и внучек – является двойным стандартом.

«Есть огромная разница между неприличными словами и кичливостью о сексуальном контакте вопреки воле женщины. О таком не говорят абсолютно все парни. Это преступление. Люди защищают его, говоря, что все парни говорят непристойности, но не все парни хвастаются попытками сексуального насилия», – возмутился ведущий Comedy Central.

Дональд Трамп с семьей

 

ДЕБАТЫ НЕ ПЕРЕДЕБАТЫ

Демократам нечего было ждать лучшего времени для слива аудиозаписи Трампа, обнародованной чуть более, чем за сутки до второго раунда президентских дебатов.

Впрочем, они не оказались баталией политических идеологий, а были самыми грязными из тех, что происходили до сих пор. Вопрос о высказываниях Трампа встал в самом начале словесного поединка, однако, отвечая на него бизнесмен-республиканец удачно изменил угол. Вместо ответа на претензию, тот пугал «Исламским государством», что является удачной темой для массового телевидения.

«Это был разговор не для общественности. Я им не горжусь. Я прошу прощения у своей семьи. Прошу прощения у американского народа. Я не чувствую гордости. Но то был такой себе разговор в раздевалке. Знаете, когда мы живем в мире, где «Исламское государство» отрезает людям головы, где бушуют войны и происходят ужасные, ужасные вещи... Столько всего плохого происходит — это как Средневековье, мы такого еще не видели — эта резня по всему миру... Я обеспокоен ИГИЛ, я ненавижу их, а то – какой-то разговор в раздевалке. Я же вытрясу все из «Исламского государства», мы их победим. ИГИЛ образовалось из-за вакуума, который возник из-за того, что нынешняя власть плохо руководит нашим государством», – объяснял Трамп.

 

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон цитировала нынешнюю первую леди Мишель Обаму, мол, когда они ведут себя низко, нам надо держаться высоко. Но в случае с Трампом это не идеальная стратегия, потому что немало избирателей Трампа любят своего кандидата за то, что он хулиган и готов нарушать нормы. Более того, для многих его сторонников Хиллари виновата во всем по определению, поэтому совершенно неважно, что делает он.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время второго раунда президентских дебатов

 

ХИЛЛАРИ В РОЛИ ТИМОШЕНКО

Наибольший резонанс вызвало обещание Трампа упрятать свою соперницу за решетку в случае, если он станет президентом.

«Если я выиграю, — скажу генеральному прокурору назначить специального человека для расследования вашей ситуации, ведь мы еще никогда не видели столько лжи и мошенничества. Такого еще не было, и этим будет заниматься специальный прокурор. Люди, их жизнь разрушила одна пятая ваших действий. Это бесчестие. Я бы постеснялся на вашем месте. Если бы вы так поступили в частном секторе, то вы сели бы в тюрьму...» – обращался к Хиллари Трамп.

Причина – скандал с имейлами. Экс-госсекретарь пользовалась личным сервером, что могло поставить под угрозу конфиденциальную информацию. Кроме того, Клинтон уничтожила часть переписки. В день, когда все внимание приковано к Трампу, тот таки сумел заставить оправдываться свою оппонентку за старые грехи.

«Наше счастье, что человек с темпераментом Дональда Трампа не отвечает за законодательство в этой стране...», – смогла ответить Клинтон.

Комментарий Трампа американские медиа расценили, как такой, что нарушил все принципы американской демократии в США и указывает на диктаторские уклоны миллионера. Политические соперники должны бороться во время выборов, а не упекать за решетку несогласных. Также это выражение намекает на то, что при условии победы Хиллари, Трамп может не признать результатов выборов, что является крайне нехарактерным для Соединенных Штатов.

 

ПОЧЕМУ У ТРАМПА СЕРЬЕЗНАЯ ПОДДЕРЖКА?

Трамп вовремя понял, что часть электората чувствует, что политики в Вашингтоне не слышат их, – пояснил Громадському старожил Республиканской партии Лорне Кренер. Он был советником одного из кандидатов-республиканцев Рэнда Пола во время выборов в кандидаты в президенты, а также помощником госсекретаря при администрации Джорджа Буша-старшего.

«Особенно после войны в Ираке, после экономического спада, люди чувствуют себя будто экономика существует отдельно от них. Американцам не нужно такое погружение США во внешнюю политику. Это ключевое для электората Трампа. Есть такое и среди избирателей Клинтон – будто о них забыли, так будто у них нет права голоса в этой системе. На этом играл Берни Сандерс. Избиратель чувствует себя иначе, чем 12 лет назад. Неважно, каким будет результат выборов, но эти вопросы должны быть решены, они не исчезнут просто так. Ощущения, мысли и настроения останутся. Это распределение теперь зависит не от идеологии», – заключил республиканец.

Лорне Кренер, член Республиканской партии

 

ЛЕВАКИ ЗА ТРАМПА, КАК WIKILEAKS «МОЧИТ» ХИЛЛАРИ

Платформа WikiLeaks откровенно и систематически агитирует против Хиллари. Чуть ли не вся их твиттер-лента посвящена утечке разговоров с закрытой встречи, на которой Хиллари Клинтон выступала перед большим бизнесом и пообещала преференции за счет социальных выплат.

Оппоненты бывшей госсекретаря неоднократно обращали внимание на то, что Goldman Sachs выплачивал большие гонорары Хиллари Клинтон и ее мужу Биллу за выступления. За одну из речей экс-госсекретарь получила $675 тысяч, а бывший президент – $1,550 млн.

Эта история в чем-то подтверждает аргументы, что все, чего можно ждать от Клинтон – работы на правящую элиту, а не в интересах рядовых американцев.

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ВЫБОРЫ БЕЗ ТРАМПА?

Несмотря на призывы десятков политиков-республиканцев к Дональду Трампу снять свою кандидатуру, это мало вероятно. Такое решение может принять только он. А Трамп – крайне упрямый человек. В своем твиттере он сразу написал, используя большие буквы: «Медиа и элита хотят чтобы я снял свою кандидатуру, но Я НЕ СОЙДУ С ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ, Я НЕ ПОДВЕДУ СВОИХ СТОРОННИКОВ».

Даже если республиканская партия выберет другого кандидата, то избиратели могут расценить это как большое предательство истеблишмента в отношении простых людей.

/Видео Александра Тупика

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: