10 декабря 2016, суббота

Хилларитрампа #3: Жириновщина от Трампа, госпожа Поросенок и Межигорье на крыльях

комментировать
Хилларитрампа #3: Жириновщина от Трампа, госпожа Поросенок и Межигорье на крыльях

90 минут «жириновщины» в Нью-Йорке, госпожа Поросенок, Межигорье на крыльях, как прошли дебаты между кандидатами в президенты США, кого поддерживают американские газеты и почему это не противоречит традициям журналистики, а также логические и не очень объяснения своего выбора от сторонников бизнесмена Дональда Трампа.

Хиллари Трампа или Трамп Хилари – кто кого? Американский журналист Джош Ковенский и спецкор Общественного Наталья Гуменюк объясняют самое интересное из того, что нужно знать о президентских выборах в США в третьем выпуске программы «ХИЛЛАРИТРАМПА»

ДЕБАТЫ ПО-ЖИРІНОВСКИ, ИЛИ КТО ВИНОВАТ — НЕВЕСТКА

Обычно именно кандидат от республиканской партии США Дональд Трамп напоминает хулигана, который бьет первым.

На первых президентских дебатах между кандидатами от основных политических партий США – Демократической и Республиканской, которые прошли в Нью-Йорке, Хиллари Клинтон атаковала по-серьезному.

Бывшая госсекретарь ударила по самому больному месту – обвинила соперника в том, что он скрывает информацию о своих налогах.

«Почему он не показывает возмещения своих налогов? Вероятно существует несколько причин. Во-первых, он наверное не такой богатый, как говорит. Во-вторых, он, возможно, не отдает на благотворительность столько, как делает вид. В-третьих, мы явно не знаем всего о его бизнес делах, хотя есть информация, что он задолжал 650 миллионов долларов банкирам с Уолл Стрит и иностранным финансовым учреждениям. А возможно он не хочет, чтобы американцы, которые смотрят эту программу, узнали, что он не платил федеральных налогов. А это значит ни копейки не заплатил ни войскам, ни ветеранам, ни на школы, ни на больницы...» – подхватила Хиллари Клинтон.

Трамп же возложил на соперницу ответственность за все проблемы Соединенных Штатов – от ситуации с преступностью до возникновения «Исламского государства» в Ираке. А когда демократка переспросила: «До конца этого вечера я окажусь виновной абсолютно во всех бедах», заметил: «Почему бы и нет?». 

 


Бывшая первая леди, глава главного дипломатического ведомства куда опытнее, публика более требовательна именно к ней. Понятно, что у Клинтон за плечами карьера, а следовательно ответственность, поэтому ее легче критиковать, чем новичка.

Однако дело еще в том, что Хиллари – женщина, а эти гонки показали, что сексизм никуда не делся.

На этом настаивает и американский комик Стивен Колбер: «Чтобы победить, Хиллари нужно быть уверенной, но не зазнаваться, компетентной, однако не слишком умной, прелестной, однако не лицемерной, показать себя человеком властным, но не истеричкой. Также милой, дружелюбной, авторитетной и... не кашлять. В то же время, Дональду Трампу надо просто не убить никого...в прямом эфире».

Проверка фактов – еще один важный аспект дебатов, особенно, когда Трампа нередко ловят на лжи. В этом случае сатирик отшутился, что Клинтон «провалила» фактчекинг, когда в самом начале дебатов сказала: «Дональд, приятно быть здесь с тобой».

Клинтон таки отрицала, что является старожилом американской политики. Такие вещи заставляют избирателя сравнивать ее с Дональдом Трампом, который начал доказывать, что не поддерживал войну в Ираке несмотря на то, что это зафиксировано в интервью начала 2000.

Вот так выглядел диалог кандидата от республиканцев и ведущего дебатов:

Трамп: Я не поддерживал войну в Ираке!

Ведущий: В 2002-ом.

Трамп: Это просто какая-то медийная чушь, которую она распустила...Честно говоря, это нонсенс, который распространяют это нонсенс, что и понятно, потому что она любимая кандидатка центральной прессы.

Ведущий: Мой вопрос... Поскольку вы поддерживали...

Трамп: Я был против! Был против... Подождите минутку... Я был против войны в Ираке!

Во многих аспектах Дональд Трамп ведет себя, как американский Жириновский и немало кому нравится такая откровенность.

Общественное пообщалось с Ниалом Фергюсоном – известным политологом и историком, который работает с Гарвардским и Стендфордським университетами.

Фергюсон является большим оппонентом действующего президента США Барака Обамы и пояснил, что такая бесцеремонность в разговорах и отсутствие политкорректности может привлекать.

«Дональд Трамп – непрофессиональный политик. Он представитель финансовой элиты, очень богатый человек из Нью-Йорка, который занимается недвижимостью. Он – часть медиа истеблишмента как звезда реалити-шоу. Так, теперь скажите, с какими элитами он борется? Однако по сравнению с Хиллари Клинтон, Дональд Трамп – аутсайдер. Смотря на его выступления, мы можем сказать так. Не проходит и недели, чтобы Дональд Трамп не сказал чего-то политически некорректного. Это часть его кампании. Электорат устал от политиков, читающих речи по бумажке. Люди обожают сам факт, что Трампу не пишут речи, его не фильтруют, он говорит такие вещи, которые другим политикам даже не снилось сказать», – объяснил Фергюсон.

ГОСПОЖА ПОРОСЕНОК И ПОЧЕМУ ХИЛЛАРИ – КОРОЛЕВА ЧЕРНОГО ПИАРА

Оппонентка устроила для Дональда Трампа неприятный сюрприз. Тот был основателем известного конкурса «Мисс Вселенная».

Хиллари во время дебатов вспомнила о венесуальской королеве красоты Алише Мачадо, которая в 1996-м выиграла этот конкурс и впервые рассказала, как ее унижал Трамп.

 

Когда она набрала немного лишнего веса, тот назвал ее «госпожа поросенок», «домохозяйка» и заставил ее заниматься спортом в присутствии телевизионных камер. Женщина получила немало психологических проблем и сложностей с питанием.

 

Этот черный пиар со стороны демократов оказался действенным, ведь Трамп за ругательства в адрес женщин и без того имеет меньшую поддержку среди них, как и среди представителей этнических меньшинств.Следующие дебаты между кандидатами, которые пройдут 9 октября, будут посвящены расовой вопросу.

МЕЖИГОРЬЕ НА КРЫЛЬЯХ

Чуть ли не золотой унитаз, по крайней мере золота душевая кабина, ремни безопасности с золотыми деталями, кровать – так выглядит президентский чартер Дональда Трампа, на котором он летает во время своей кампании. Журналисты Huffington Post провели расследование, которое показало, что такое своеобразное «Межигорье» оплачивается из кармана налогоплательщиков.

Каждый кандидат в президенты США имеет государственную охрану, за которую должно платить правительство, ни в коем случае не частная компания.

 

В слишком роскошном самолете остается мало места для пассажиров. По закону, если охрана занимает ¾ площади самолета, а официальная охрана Трампа – это куда больше – все остальное оплачивает правительство.

 

Если бы Дональд Трамп путешествовал проще, пусть и частным самолетом, государственные расходы были бы меньше.

 

ГОЛОСУЙ ЗА!

Крупнейшая американская газета The New York Times призвала голосовать за Клинтон. Это означает, что она забыла о принципах объективной журналистики.

В американских печатных, а теперь еще онлайн медиа, есть четкое разделение между «Опиниями» и «Новостями», которые не пересекаются. Эта давняя традиция «endorsement» не существует на телеканалах. Однако, в газетах является нормой, а The New York Times всегда за демократов, поэтому отдавала предпочтение Клинтон еще когда та боролась за право быть кандидатом в президенты с Бараком Обамой в 2008-ом.

КАНДИДАТ БЕЗ ЮМОРА

Хиллари вновь не удалось показать себя человечнее. «Клинтонизм» с человеческим лицом никак не срабатывает, хотя выборный штаб демократов очень старается и отправил Хиллари на очень популярное, но несколько странное комедийное шоу «Между двух папоротников».

А ее политтехнологи, кажется, забыли ей объяснить, что это – сатирическая программа. Комик Зак Галифанакис оскорбляет и унижает влиятельных людей. И только чувство юмора помогает сохранить лицо, как это в свое время сделал Барак Обама.

– Я хочу знать: как это быть последним чернокожим президентом?

– Серьезно? Как это – чувствовать, что ты в последний раз говоришь с американским президентом?

– Вас, наверное, очень раздражает, что вы не можете пойти на третий срок.

– Вообще я думаю, это хорошая идея. Если я в третий раз буду президентом, это уже будет похоже на съемки третьей части «Мальчишника в Вегасе».


 

Когда же ведущий показал ролик Трампа, Хиллари не отшутилась, а со всей серьезностью высказала претензию, почему в ее присутствии показывает рекламу соперника.



– На чем вы в первую очередь сконцентрируетесь как президент?

– О, Зак, это будет экономика. Мы должны создать больше рабочих мест с растущими доходами. Нам нужно, чтобы экономика работала для всех, не только для верхушки.

– Нам надо сделать... Надо сделать перерыв. Нам надо показать нашего спонсора.

– Зачем вы проигрываете рекламу моего оппонента в середине нашего интервью?

На следующей неделе ХИЛЛАРИТРАМПА будет следить за дебатами кандидатов в вице-президенты США — Тимом Кейном — консервативным юристом, сенатором, представляющим демократов и Хиллари и не менее религиозным губернатором штата Индиана Майклом Пенсом от республиканцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: