22 июля 2017, суббота

Гибель бойцов Правого сектора на передовой: Опровержения, подтверждения и расследование

комментировать
ДУК Правый сектор понес потери
Кадр YouTube

ДУК Правый сектор понес потери

НВ приводит все подробности о ситуации с гибелью добровольцев Правого сектора на передовой в зоне АТО.

Сообщение о потерях

В воскресенье, 12 июня, волонтер, начальник медицинской службы Правого сектора Яна Зинкевич сообщила, что ночью в результате боевых столкновений погибли четверо украинских добровольцев Правого сектора, еще 11 получили ранения.

Она рассказала, что все бойцы получили ранения в один момент в результате боевых действий в районе шахты Бутовка - на передовой зоны АТО.

Пострадавших эвакуировали. Информацию о потерях подтвердил и народный депутат Евгений Дейдей.

Ответ Минобороны

В тот же день в Минобороны заявили, что погибших военнослужащих за упомянутый выше период времени не было.

"Информация, которую обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Украины Евгений Дейдей, относительно многочисленных безвозвратных потерь в рядах Вооруженных Сил Украины в течение этой ночи, не соответствует действительности", - было сказано в сообщении оборонного ведомства.

Минобороны приводило данные, согласно которым, за 11 июня по состоянию на 00:00 ни один украинский военнослужащий не погиб, 12 бойцов получили ранения. По предварительной информации ведомства, по состоянию на 14:00 12 июня в результате боевых действий в зоне АТО ранены трое военнослужащих.

Фото погибших

Командир Добровольческого украинского корпуса Правый сектор Андрей Стемпицкий у себя в Facebook опубликовал фотографии погибших бойцов.

Почему возникла путаница

Стоит подчеркнуть, что добровольцы Правого сектора не входят в состав Вооруженных Сил Украины. Генштаб же ведет статистику по потерям только относительно ВСУ.

Кроме того, со средины 2015 года Киев принял решение, согласно которому на передовой будет находиться только украинская армия

Расследование Генштаба

Спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко рассказал, что Генштаб проводит расследование по факту гибели бойцов Правого сектора. Прежде всего выясняется, каким образом бойцы, которые не относятся к ВСУ, без соответствующего разрешения находились на передовой.

Стемпицкий на это ответил следующим образом: "Чтобы защищать Родину - разрешение не нужно".

Чем важна шахта Бутовка

Журналист Юрий Бутусов пишет, что шахта Бутовка - одна из ключевых позиций в районе Донецкого аэропорта, которая примыкает к поселку Спартак. С сооружений шахты можно наблюдать за пригородом Донецка и обстановкой севернее ДАПа.

"Это одно из самых горячих мест на фронте - поскольку с этой позиции нашим наблюдателям удобно контролировать действия российских войск, и это пригород Донецка, отступать некуда, противник постоянно проводит обстрелы и ведет беспокоящие действия малыми группами пехоты, чтобы затруднить работу наблюдателей, максимально сблизиться с нашими позициями и создать условия для атаки", - рассказал он.

Журналист напоминает, что Бутовку взяли 22 января 2015-го подразделения 95-й аэромобильной бригады, и с тех пор бои там не прекращаются.

По его данным, сейчас на шахте находятся подразделения 128-й горно-пехотной бригады, усиленные добровольческим подразделением Правого сектора - отдельной тактической группой. Украинская добровольческая армия (УДА) Дмитрия Яроша также принимает участие в действиях в том районе. Один из их бойцов был также ранен 12 июня при обстреле на шахте, уточнил Бутусов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: