3 декабря 2016, суббота

Герой Украины Гордийчук: после боев за Саур-Могилу не мог спать

комментировать
Гордийчук был награжден на Майдане во время парада к 25-й годовщине независимости Украины
Фото: president.gov.ua

Гордийчук был награжден на Майдане во время парада к 25-й годовщине независимости Украины

Герой Украины генерал-майор Игорь Гордийчук, который сейчас руководит военным лицеем имени Богуна, рассказал журналистам, что первые два-три месяца после боев за Саур-Могилу не мог спать.

"Я первые два-три месяца не мог спать вообще. Это американцы сразу увидели, и они меня сразу отделили от всех раненых, и я два месяца каждый день ходил на специальную терапию", - рассказал он в интервью ТСН.

Он также сообщил, что собирает данные и фотографии бойцов, погибших на Саур-Могиле, чтобы сделать у себя в кабинете уголок их памяти.



По мнению Гордийчука, ситуация на войне с момента ее начала значительно улучшилась.

"Минимум в 100-200-300 раз стало лучше. У нас в некоторых подразделениях, где я был, техника была просто как "консервные банки" - где-то не работает, не заводится, не делает, клинит. А вот то, что вы видели на параде - это лучшее, что есть, такого в начале не было. Проблемы были и в людях - немотивированные было много людей, которые не были настроены на выполнение задач", - говорит он.



Гордийчук отметил, что переход на контрактную армию вместо мобилизации значительно улучшит ситуацию.

Кроме того, Герой Украины признался, что является фанатом группы Океан Эльзы, а песня Не твоя война стоит у него на телефоне.

Игорь Гордийчук возглавлял отряд спецназа и был известен под позывным "Сумрак". Он ходил в глубокую разведку на территорию, подконтрольную боевикам, и командовал отрядами во время обороны и штурма Саур-Могилы. 12 дней противостоял террористам, несмотря на ранения и контузию, до последнего оставаясь на поле боя. Во время отступления сколок от снаряда Града попал в затылок Гордийчука. Указ о предоставлении ему звания Героя Украины в 2014 году был выдан, когда он лежал в коме. После возвращения в сознание, проходил реабилитацию в США. Президент Петр Порошенко вручил ему орден в военном госпитале. Был награжден на Майдане во время военного парада к 25-й годовщине независимости Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: