22 января 2017, воскресенье

Герои Фейсбука: Новое Время представляет ежегодный рейтинг лидеров мнений в соцсетях

комментировать
Герои Фейсбука: Новое Время представляет ежегодный рейтинг лидеров мнений в соцсетях

Музыкант Святослав Вакарчук, президент Петр Порошенко и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили возглавили ежегодный рейтинг лидеров по числу подписчиков в соцсетях, который составляет журнал Новое Время.

Количество их подписчиков составляет 1,76 млн, 1,5 млн и 1,15 млн соответственно. На пятки в рейтинге первой тройке наступают экс-премьер Арсений Яценюк, нардеп Мустафа Найем, министр Арсен Аваков и доктор Евгений Комаровский — число их фолловеров приближается к миллиону у каждого. 

  *** 

Стать популярным блогером в Украине не так сложно. Самый очевидный путь — получить видную должность, как Андрей Шевченко, который стал главой национальной сборной по футболу, или Владимир Гройсман, возглавивший в этом году правительство. Можно попасть на телевидение или добиться особого успеха, как певица Джамала, которая, одержав победу на Евровидении-2016, за год нарастила аудиторию в соцсетях почти вдвое — до 123 тыс. подписчиков.

Куда сложнее стать влиятельным блогером без серьезной стартовой площадки. Для этого нужно играть на ожиданиях аудитории, оперативно реагировать на информационные поводы и брать харизмой. “Ключевое требование — честность и компетентность,— перечисляет требования к успешному лидеру мнений Эльдар Нагорный, глава по цифровому маркетингу компании Intellectsoft и экс-директор украинского медиахолдинга UMH.— Немного популизма, конечно, тоже не помешает. А еще наши читатели бросаются в крайности: они любят рассудительных и одновременно восхищаются сорвиголовами. Уверенный баланс между этими двумя крайностями может сделать вас звездой”.

Совсем недавно шквал критики в соцсетях, в том числе и от авторитетных блогеров, заставил Минобразования отказаться от сексистского пособия о семейных ценностях в школах, а министра внутренних дел Арсена Авакова — неловко оправдываться из‑за скандального назначения заместителя главы МВД по евроинтеграции Анастасии Деевой. В Украине постом в Фейсбуке можно добиться увольнения недостойного чиновника, начать революцию и одним махом попасть в ряды политической элиты.

В частности, благодаря успешному продвижению в соцсетях за считаные месяцы бывший комбат Семен Семенченко и военный эксперт Дмитрий Тымчук стали народными депутатами, а волонтер Юрий Бирюков — советником министра обороны.

“После Майдана было особое время — запрос на новые лица и смену элит, и именно соцсети стали способом быстро получить популярность,— поясняет Максим Саваневский, основатель издания Watcher.— Так у нас появилось около двух десятков новых лиц в политике и власти. Думаю, такого в других странах точно нет. Там есть какие‑то социальные лифты, но они не ездят с первого сразу на девятый этаж”.

Именно с политическими катаклизмами последних двух лет специалисты связывают невероятную политизированность и влиятельность соцсетей в Украине. К примеру, во всем мире Фейсбук является соцсетью для личного пользования и общения с друзьями. В лидерах по подписчикам обычно поп-звезды и актеры. Политики и госучреждения там предпочитают доносить месседжи через более лаконичный Твиттер, чтобы избежать манипуляций и искажений своих слов недоброжелателями, поясняет Елена Деревянко, управляющий партнер агентства PR-Service и вице-президент Украинской PR-лиги.

Между тем в Украине даже лидер рейтинга, фронтмен группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук рекордно нарастил аудиторию лишь после того, как его посты получили политическую и гражданскую окраску. В частности, в 2014‑м аудитория его Твиттера составляла лишь 642 тыс., а к 2016 году эта цифра выросла почти втрое — до 1,76 млн подписчиков.

Кто вошел в рейтинг самых популярных блогеров страны, насколько влиятельны эти люди и как попасть в их число, читайте в новом номере журнала Новое Время — №43 от 18 ноября 2016 года.


Обложка нового номера НВ
Обложка нового номера НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: