20 июля 2017, четверг

Геращенко: Запрет на въезд в Беларусь – это попытка сорвать освобождение заложников

комментировать
Ирина Геращенко заявила, что запрет на въезд участнику мирных переговоров является нарушением минских соглашений
Фото: Ирина Геращенко/ Facebook

Ирина Геращенко заявила, что запрет на въезд участнику мирных переговоров является нарушением минских соглашений

Первый вице-спикер Верховной Рады и участник мирных переговоров с украинской стороны Ирина Геращенко прокомментировала попытку белорусских властей запретить ему въезд в страну.

У себя в Facebook Геращенко отметила, что запрет въезда участнику переговоров - это грубое нарушение пункта 12 минских соглашений, что гарантирует безопасность переговорщикам, а также "сознательное нивелирование" Минска как площадки для переговоров.

"Это была домашняя заготовка, чтобы в очередной раз сорвать освобождение заложников. Сначала - попытка не допустить меня в Беларусь. Потом, на группе в Минске - срыв переговоров по освобождению заложников со стороны ОРДЛО...Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров. Но не выдержала давления РФ, которая таким образом пытается повлиять на формат минских групп и выжать тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины", - написала Геращенко.

В то же время, по ее словам, представители террористических организаций "ЛНР - ДНР", представляющие боевиков - "желанные гости как в Москве, так и в Минске, куда они, кстати, въезжают по украинскими паспортами, а не лднровским бумажками".

Кроме того, Геращенко уверена, что попытка заблокировать ее работу – это реакция РФ на ее активную позицию относительно освобождения заложников из плена террористов.

"Кремль хочет, чтобы гуманитарная тематика оставалась для мира второстепенной, чтобы на Украину давили по "выборам" на оккупированном Донбассе, при этом молчали о заложниках", - подчеркнула Геращенко.

Ранее заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что власти Беларуси пыталась запретить представителю Украины на минских переговорах Ирина Геращенко.

По его словам, ночью произошли серьезные контакты с послом Беларуси в Украине, в результате которых Геращенко предоставили временное разрешение на въезд с 26 апреля до 25 мая 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: