28 февраля 2017, вторник

Геращенко сообщила, что переговоры в Минске не были конструктивными

комментировать
Представители ОБСЕ вернули Ирине Геращенко письма украинских заложников
Фото: Ирина Геращенко via Facebook

Представители ОБСЕ вернули Ирине Геращенко письма украинских заложников

Заместитель спикера Верховной Рады Украины и представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко выразила разочарование результатами переговоров в Минске, состоявшимися 27 июля.

"Утром перед вылетом в Минск успела прочитать всю парламентскую почту, подготовить несколько обращений, ответов на письма граждан, которые, надеюсь, помогут решить конкретные проблемы людей. ... Это был единственный конструктив сегодняшнего дня. Ибо все остальное - без комментариев", - написала она на своей странице в Facebook.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам также сообщила, что представители ОБСЕ вернули ей в Минске ее письма поддержки к украинским заложникам.

"Боевики так и не позволили посторонней и нейтральной миссии ОБСЕ передать письма пленникам. Это, кстати, яркое свидетельство возможностей и влияния международных посредников на переговорный процесс", - отметила Геращенко.

Она добавила, что требовала передать письма и от россиян с так называемыми "гуманитарными конвоями", однако "Российские "гуманные братья" отказались, так как в конвое не письма возят, а кое-что другое".

Кроме того, Геращенко сообщила, что на прошлой неделе боевики отказали координатору ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фришу во встрече с украинскими пленниками на оккупированных территориях и не предоставили информацию об их реальном местонахождении.

Боевики также не пускают к украинским заложникам, ни Красный Крест, ни Врачей без границ, ни другие миссии, отметила Геращенко.

"При этом господин Фриш имел возможность посетить следственные изоляторы на украинской территории и беспрепятственно пообщаться об условиях содержания с теми, кто нарушил закон", - отметила она.

Кроме того, представитель Украины в гуманитарной подгруппе заявила, что представители ОРЛО (отдельных районов Луганской области - ред.) не объяснили представителям ОБСЕ, почему до сих пор закрыт контрольный пункт въезда-выезда в Золотом.

"Относительно освобождения заложников, то я, ради дела, с сегодняшнего дня воздержусь от всяких комментариев на эту тему до того дня, пока мы не освободим ребят. ... Пока что все без изменений, к сожалению", - добавила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам.

Ранее сообщалось, что Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал отсутствие решения вопроса отвода сил на линии столкновения на Донбассе и выразил надежду, что договоренность будет достигнута на следующей встрече в Минске.

Спецпредставитель ОБСЕ заявил, что участники Контактной группы по Донбассу настаивают на необходимости усилить сотрудничество конфликтующих сторон с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

"Координатор (координатор подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриш - ред.) в очередной раз призвал стороны к тесному сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста. В частности, по предоставлению допуска сотрудникам МККК к местам содержания и по сотрудничеству по освобождению лиц, удерживаемых в связи с конфликтом", - сказал он.

Фриш поделился своими впечатлениями от недавнего посещения линии соприкосновения сторон в Донбассе и констатировал, что "гражданское население все больше желает мира и возвращения в свои дома".

Также, по словам Сайдика, участники гуманитарной подгруппы обсуждались вопросы удерживаемых лиц, идентификации пропавших без вести и пересечения гражданскими линии столкновения, в том числе открытие дополнительных пунктов пропуска и улучшение работы существующих.

Кроме того, во время заседания ЮНИСЕФ представила проект "дорожной карты" мероприятий по защите прав детей в Донбассе.

В свою очередь пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что представители ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей - ред.) избегают обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации о месте пребывания многих граждан Украины.

Олифер также отметила, что в Донбассе растет число нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем, подчеркнула она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: