21 августа 2017, понедельник

Геращенко прокомментировала ситуацию с обменом заложников после встречи в Берлине

комментировать
Геращенко назвала обмен пленными одним из ключевых вопросов переговоров
Фото: пресс-служба президента Украины

Геращенко назвала обмен пленными одним из ключевых вопросов переговоров

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что большая часть времени переговоров в Берлине в рамках "нормандской четверки" были посвящены вопросу освобождения украинских заложников, которые находятся на оккупированной территории.

По словам Геращенко, сегодня количество украинских пленных составляет 110 человек, передает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что согласно "дорожной карте", предложенной Украиной в рамках Минских соглашений, в первую очередь необходимо решить вопрос с обеспечением безопасности в Донбассе, затем гуманитарные вопросы и лишь затем перейти к политическим.

"Украина настаивает на последовательности, первый фактор – фактор безопасности, второй – гуманитарный, третий - политический. Вчера в Нормандском формате 2/3 были посвящены безопасности. Но ключевым был и гуманитарный вопрос", - заявила Геращенко.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам также выразила надежду, что вскоре украинских пленных посетит координатор от ОБСЕ Тони Фриш.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Порошенко о том, что Украина настаивает на освобождении заложников в формате "всех на всех", в том числе украинцев, удерживаемых в РФ.

По словам Пескова, речь должна идти только о тех людях, которые "находится у Киева и (у боевиков - Ред.) Донбасса".


В ночь на четверг, 20 октября, в ведомстве федерального канцлера Германии  в Берлине завершились переговоры в "нормандском формате", в ходе которых обсуждалась ситуация в Донбассе.

Переговоры, в которых принимали участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин, продлились почти пять часов.

После их завершения стороны выступили с рядом важных заявлений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: