23 февраля 2017, четверг

Генштаб ответил на обвинения в обмане по поводу разрушенной взлетной полосы ДАП

комментировать
В соцсетях обвинения в адрес Генштаба оказались весьма резонансными
mil.gov.ua

В соцсетях обвинения в адрес Генштаба оказались весьма резонансными

С подачи журналистов на Генштаб обрушилась критика пользователей соцсетей и некоторых СМИ. ГШ ВСУ отреагировал на то, что в средствах массовой информации и социальных сетях широкое распространение получил видеоролик, на котором ВПП Донецкого аэропорта выглядит почти невредимой.

Шумиха по этому поводу поднялась накануне после того, как журналист Юрий Бутусов, который неоднократно ранее критиковал руководство Генштаба, сообщил, что информация о разрушении взлетно-посадочной полосы неправдива не только в отношении аэропорта в Донецке, но и в Луганске.

Военные решили прокомментировать резонанс, который поднялся из-за того, что беспилотник не зафиксировал значительных повреждений покрытия взлетной полосы, и это идет в разрез с утверждениями военного командования о непригодности ее использования по назначению.

"Даже на видео можно разглядеть пять круглых отверстий, расположенных вдоль всей взлетной полосы около ее осевой линии. Как объяснили военные инженеры, которые осуществляли подрыв взлетной полосы, это воронки размером 3×5 метров и глубиной 2 метра каждая", - говорится в сообщении генштаба.

Расстояние между ними - 700 метров, и, говорят военные, учитывая, что длина полосы составляет 4000 метров, ширина - 60 метров, а толщина бетонного покрытия - 1 метр, такие повреждения действительно не позволяют применять ее по назначению.

Кроме того, по данным специалистов, каждый взрыв, кроме образования упомянутых воронок, привел также к разрушению покрытия взлетной полосы до 2-2,5 метров вокруг каждой дыры.

"Также вся поверхность взлетной полосы покрыта большими и малыми воронками - следами попаданий артиллерийских снарядов и мин. Без специального аэродромного оборудования взлетную полосу не восстановить", - заверили в Генштабе.

По утверждениям специалистов, даже в мирное время, при наличии всех необходимых материалов и спецтехники, на восстановление полосы нужно не менее месяца.

Напомним, 20 января спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что террористы подорвали взлетную полосу на территории донецкого аэропорта.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: