27 июля 2017, четверг

Генпрокуратура закрыла производства за уклонение от службы в отношении 150 военных 51-й бригады

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что ею установлены основания для прекращения уголовного преследования в отношении почти 150 человек из 51 отдельной механизированной бригады, которых привлекали к ответственности за уклонение от военной службы (статьи 407-409 УК Украины)
Как отмечается в сообщении на сайте ГПУ, поручение объективно разобраться с ситуацией, которая сложилась, и принять законное решение в кратчайшие сроки дал ведомству в первый день работы новый генпрокурор Юрий Луценко после проведения 19 апреля бойцами бывшей 51 отдельной механизированной бригады (сейчас 14 механизированная бригада) акции возле
комментировать
ГПУ призвала других военных из 51-й бригады обратиться в ближайшую военную прокуратуру
Фото: court.gov.ua

ГПУ призвала других военных из 51-й бригады обратиться в ближайшую военную прокуратуру

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что ею установлены основания для прекращения уголовного преследования в отношении почти 150 человек из 51 отдельной механизированной бригады, которых привлекали к ответственности за уклонение от военной службы (статьи 407-409 УК Украины).

Как отмечается в сообщении на сайте ГПУ, поручение объективно разобраться с ситуацией, которая сложилась, и принять законное решение в кратчайшие сроки дал ведомству в первый день работы новый генпрокурор Юрий Луценко после проведения 19 апреля бойцами бывшей 51 отдельной механизированной бригады (сейчас 14 механизированная бригада) акции возле здания Генеральной прокуратуры Украины.

Сообщается также, что для закрытия производства в отношении других военнослужащих 51 отдельной механизированной бригады, в отношении которых следствие продолжается и находящихся в розыске, необходимо провести дополнительные следственные действия. В частности, необходимо получить от них объяснения о причинах самовольного оставления места службы, говорится в сообщении ГПУ.

Генпрокуратура обратилась к этим военнослужащим с рекомендацией самостоятельно и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с признанием и объяснением причин отсутствия на военной службе.

"При этом обращаем Ваше внимание, что при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет", - отмечается в сообщении.

Напомним, военнослужащие 51-й механизированной бригады, которые пересекли 29 июля 2014 года границу с Россией в районе пункта Изварино в Луганской области, были доставлены в Запорожскую часть А1978. Им были предъявлены обвинения по ст. 409 Уголовного кодекса ("уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

По словам самих бойцов, они несколько недель находились в окружении под обстрелами Градов с территории России. Потом их взяли в плен террористы, вывезли на территорию РФ и предложили статус беженцев. Однако солдаты отказались. После этого их стали запугивать расправой после возвращения в Украину.

22 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко расформировал 51-ю бригаду, бойцы которой сдались в плен. Об этом Президент сообщил в интервью украинским телеканалам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: