7 декабря 2016, среда

Генпрокуратура не видит состава преступления в информации об офшорах Порошенко

комментировать
Расследования в отношении Порошенко не подследственны ГПУ
Фото: пресс-служба Порошенко

Расследования в отношении Порошенко не подследственны ГПУ

Любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны Генеральной прокуратуре Украины, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко. Он также заявил, что в ГПУ не видят состава преступления в обнародованной СМИ информации о "панамских документах" в отношении президента Украины Петра Порошенко.

Об этом он заявил в эфире телеканала 112 Украина.

"Заявляю официально, что по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит. Мы обращаемся ко всем народным депутатам Украины, представителей общественности, не втягивать ГПУ в политику и действовать в соответствии с законами, с Конституцией. По Конституции, любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны ГПУ. Есть закон, есть Конституция, статья 111, которая определяет порядок расследований по отношению к президенту Украины, и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются", - заявил Куценко.

В то же время прокурор отметил, что расследованием в отношении других участников офшорного скандала должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"Что касается госпожи [Валерии] Гонтаревой, то это касается наших коллег НАБУ, они вправе начать уголовное производство, и, конечно, представители антикоррупционной прокуратуры будут осуществлять надзор в таком производстве", - отметил он.

Ранее в НАБУ заявили, что не могут расследовать офшорные дела Петра Порошенко.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко и Гонтарева.

Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: