13 ноября 2018, вторник

Следователи не нашли доказательств причастности Бойко к "вышкам Бойко"

1 комментировать
ГПУ: Бойко не подписывал документов о проведении закупок
Фото: blackseanews.net

ГПУ: Бойко не подписывал документов о проведении закупок

Генеральная прокуратура Украины заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Юрия Бойко документов по проведению закупок так называемых "вышек Бойко"

Как сообщили в ГПУ, генпрокурор Юрий Луценко поручил предоставить информацию относительно состояния расследования в отношении Бойко и наличии проекта подозрения относительного указанного лица.

"Согласно докладной записки, подготовленной начальником департамента специальных расследований ГПУ Горбатюком, следствием в настоящее время не установлено фактов подписания от имени Бойко документов (приказов, писем, протоколов, согласований и тому подобное) относительно проведения закупок СПБУ, а допрошенные в ходе досудебного расследования свидетели о непосредственной его причастности к преступной схемы закупки платформ по завышенным ценам не сообщали, в связи с чем прямых доказательств такого участия не добыто и проект сообщения о подозрении не составлялся", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, в 2011 году госпредприятие Черноморнефтегаз приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую Нафтогазу за $220 млн, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову. В декабре 2015 года РФ отвела "вышки Бойко" поближе к Крыму.

В январе украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: