8 декабря 2016, четверг

Генпрокуратура обыскала НАБУ: Ведомства озвучили свои версии произошедшего

комментировать
Артем Сытник: Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания

Артем Сытник: Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания

В пятницу, 5 августа, следователи Генпрокуратуры провели обыски в Национальном антикоррупционном бюро. Ведомства предоставили свои сведения о произошедшем.

Версия ГПУ

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следователи расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ.

По ее словам, для отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ провела выемку документов и продолжила "необходимые следственные действия".

Версия НАБУ

Пресс-служба НАБУ сообщила, что Бюро работает в штатном режиме.

В подтверждение законности своих действий следователи ГПУ предъявили постановление суда. В нем указывалось, что основанием для обыска является расследование уголовного производства от 22 апреля по факту осуществления незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро.

В НАБУ рассказали, что предъявили следователям документы, которые подтверждают законность действий, а также разъяснили, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные как основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском", - заявил директор НАБУ Артем Сытник.

В ведомстве отметили, что по состоянию на 14:00 действий, направленных на выемку документов или обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось.

На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании было задействована группа спецназа НАБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: