28 мая 2017, воскресенье

Генпрокуратура направила Германии запрос на выдачу банкира "семьи" Януковича

комментировать
Тимонькину грозит тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества
Фото: Политрада

Тимонькину грозит тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО Брокбизнесбанк Бориса Тимонькина, которого 14 июня 2015 задержали в городе Коттбус, сообщила пресс-служба ГПУ.

"В соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей Германия и Украина обязаны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений", - отмечается в сообщении.

По словам заместителя генпрокурора Виталия Каська, Тимонькин разыскивается в связи с расследованием ГПУ уголовного производства, в рамках которого его подозревают в совершении совместно с Сергеем Курченко ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

"Тимонькин и Курченко подозреваются в участии в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО Брокбизнесбанк, АБ Укргазбанк и ПАО Аграрный фонд в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд гривен, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге", - пояснил Касько.

Отмечается, что в случае доказательства преступлений в суде, Тимонькина и Курченко ожидает тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества.

Напомним, ранее сообщалось, что в Берлине немецкие правоохранители задержали украинского банкира и заместителя председателя наблюдательного совета группы ВЕТЭК Бориса Тимонькина, который находился в розыске от 2 июня 2014 года.

В Министерстве внутренних дел Украины факт задержания банкира Бориса Тимонькина в Германии подтвердили.

В свою очередь Генпрокуратура заявила, что готовит документы на экстрадицию банкира Бориса Тимонькина, задержанного в Германии.


Тимонькин с 2001 по 2013 годы был председателем правления Укрсоцбанка, после чего стал руководителем финансового сектора ВЕТЭК. В связи с злоупотреблениями на этой должности, МВД объявила Тимонькина в розыск 2 июня 2014 года. Его называют банкиром "семьи" экс-президента Виктора Януковича.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: