10 декабря 2016, суббота

Генпрокуратура изложила свою версию пропажи окружения Януковича из розыска Интерпола

комментировать
Владислав Куценко

Владислав Куценко

Объявленные ранее в международный розыск чиновники времен президента Виктора Януковича с розыска не снимались, а размещенная о них информация на сайте Интерпола в настоящее время заблокирована после поступления жалоб о якобы политической мотивации их преследования, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

"В соответствии с международным правом, у человека, находящегося в международном розыске, есть право опротестовать его розыск, если он считает и будет доказывать, что он преследуется якобы по политическим причинам. Отдельные бывшие чиновники режима Януковича, которые сегодня скрываются от украинских правоохранителей и находятся базе Интерпола, воспользовались этим правом: их адвокаты подали заявления о том, что они якобы преследуются Украиной по политическим мотивам. С розыска они в связи с этой жалобой не сняты, но в соответствии с правилами Интерпола с этого момента их карточка, информация, размещавшаяся на сайте Интерпола, является заблокированной. Не снятой - заблокированной", - сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в эфире телеканала 112.

Он уточнил, что после рассмотрения жалоб "информация или восстановится, или будет снята, если они докажут нашим коллегам из Интерпола, что они действительно преследуются по политическим мотивам". "Когда будет окончательное решение Интерпола, пока что мы сказать не можем", - добавил прокурор.

Куценко отметил, что ГПУ готова предоставить Интерполу "всю необходимую информацию, которая дополнительно подтверждает, что эти лица… разыскиваются нами не по политическим мотивам".

Также он уточнил, что всего в розыске "среди таких одиозных фигур пребывало 18 лиц". "Это непосредственно и бывший президент Украины, и его дети, один сын уже был снят в связи со смертью… По наличествующей у меня на данный момент информации, например, Арбузов пребывает в активном международном розыске - не заблокирован, Иванющенко - не заблокирован. В то же время, к примеру, Ставицкий Эдуард Анатолиевич - информация по нему заблокирована. Николай Янович Азаров, бывший премьер-министр - информация заблокирована, потому что он подал жалобу, что он якобы политический. Сергей Петрович Клюев - информация заблокирована. Александр Викторович Янукович - в активном международном розыске", - рассказал он.

При этом представитель ГПУ не смог сказать назвать точное число тех лиц, информация о которых в настоящее время заблокирована. "Наше международное управление выясняет в настоящее время, сколько там фамилий заблокировано, потому что блокирование происходит без участия украинской стороны… Мы для этого направили в Интерпол официальные запросы, чтобы выяснить информацию о заблокированных", - сказал Куценко.

Также он опроверг заявления главы общественной организации Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина о том, что дела экс-чиновников "сливаются" украинской стороной. "От украинских правоохранителей не зависит факт блокирования информации на сайте Интерпола. Поступила жалоба - с этого момента она блокируется. И вот это от украинских правоохранителей ну никак не зависит - это процедура", - подчеркнул прокурор.

Напомним, ранее в Центре противодействия коррупции заявили, что с официального сайта Интерпола исчезли почти все экс-чиновники времен президентства Виктора Януковича, которые находились в международном розыске.

Позже заместитель начальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, начальник управления международного розыска и сопровождения расследований подполковник полиции Евгений Паниотов сообщил, что фамилии украинских экс-чиновников времен Виктора Януковича не отображаются на сайте Интерпола, однако они до сих пор находятся в международном розыске.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: