20 сентября 2017, среда

Генпрокуратура и полиция помогли ликвидировать международную киберсеть, нанесшую 100 млн евро убытков

комментировать
Организатора киберсети задержали в Полтаве

Организатора киберсети задержали в Полтаве

Генеральная прокуратура Украины и Национальная полиция приняли участие в ликвидации международной киберсети, организатора которой задержали в Полтаве.

Об этом сообщил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, передает телеканал 112 Украина

По словам Луценко, ликвидированная киберсеть ежедневно инфицировала до полумиллиона компьютеров и работала в течении семи лет.

По данным Интерфакс-Украина, название ликвидированной киберсети Avalanche.

"Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров", - передает агентство слова генпрокурора.

По словам Луценко, несколько дней назад были задержаны пять человек, в том числе трое украинцев. Среди них - подозреваемый в организации киберсети украинец, которого задержали в Полтаве.

"Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - сообщил генпрокурор.

Сообщается также, что убыток, который нанесли участники сети, пока оценивается в 100 миллионов евро.

Ее организатору инкриминируют ст. 196 и ст. 209 (легализация отмывания доходов, полученных преступным путем), ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, компьютеров, автоматизированных систем и т.п.).

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян сообщил, что спецоперация Европола, в которой участвовали украинские правоохранители была сложной, а ее координационный штаб находился в Гааге. В преступную группу входили 27 человек, 10 из которых - украинцы.

"Как это проходило? Однажды, вчера, в семь утра мы стояли на этих адресах, в 30 странах мира. В 7 утра началась отмашка, начались обыски. Из 27 человек сейчас задержан пять. Три - украинцы: один в Германии, два на территории Украины. 180 оперативников принимали участие в этом деле", - рассказал Троян.

По словам генпрокурора, обыски проведены в почти 40 помещениях, было изъято несколько десятков серверов.

"Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов", - рассказал Луценко.

Он также отметил, что спецоперация началась в 2012 году в Германии и что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене

Напомним, 25 ноября сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали преступную деятельность поставщиков шпионских программ российского производства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: