9 декабря 2016, пятница

Генподрядчик строительства в Ирпене, где в воскресенье погиб мужчина, уже два года лишен лицензии - ГАСИ

комментировать
В результате падения строительного крана в Ирпене погиб мужчина
Фото: ГАСИ

В результате падения строительного крана в Ирпене погиб мужчина

Генеральный подрядчик строительства многоквартирного жилого дома в г. Ирпень, где 28 февраля упал кран, из-за многочисленных нарушений уже в течение двух лет лишен лицензии на выполнение строительных работ.

Об этом говорится в заявлении главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексея Кудрявцева.

По его словам, действие лицензии строительной компании ООО АКВАТЕХ, которая является генподрядчиком строительства жилого дома в г. Ирпень (III категории сложности), приостановили в июле 2014 г. и до сих пор не восстановили. "В частности, предприятие не имело специалистов необходимых профессий и квалификаций, не подтвердило факт наличия строительной техники и оборудования, а также наличия договоров на лабораторные испытания", - пояснил председатель ДАБИ.

Он подчеркнул, что причиной трагического инцидента, когда в результате падения строительного крана погиб человек, является именно недостаточный технический уровень генерального подрядчика строительства.

Кудрявцев отметил, что закон О лицензировании видов хозяйственной деятельности требует обязательное наличие таких лицензий лишь для возведения объектов IV-V категорий сложности. И парадоксальность ситуации заключается в том, что Акватех даже без лицензии имеет право строить здания III категории сложности, поскольку такие строительные работы не требуют наличия лицензии..

"Таким образом, закон не позволяет воспрепятствовать недобросовестному застройщику проводить строительные работы на весьма ответственных объектах, даже если установлено несоответствие его профессионально-кадрового и производственно-технического ресурса для обеспечения безопасности и надлежащего качества строительных работ", - сетует Кудрявцев.

В то же время линия раздела объектов строительства на III и IV категорию сложности довольно условная, поэтому застройщик может сознательно занизить категорийность строительных работ.

Ранее в ГАСИ рассказали, почему обвалился дом в центре Киева, и назвали болевые точки строительной отрасли.

Напомним, в воскресенье, 28 февраля, в Ирпене упал кран, который был установлен на строительстве по ул. Минеральная. По состоянию на 16.00 спасатели сообщили об одном погибшем строителе.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: