20 февраля 2017, понедельник

"Генеральная пыточная". Под ГПУ прошла акция в поддержку НАБУ - фоторепортаж

комментировать
На акцию собрались несколько сотен активистов

На акцию собрались несколько сотен активистов

С утра среды, 17 августа, под зданием Генпрокуратуры прошла акция в поддержку Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщает Интерфакс-Украина, активисты требовали от генпрокурора Юрия Луценко провести ряд кадровых решений, в частности, уволить начальника управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрия Суса, а также упразднить его департамент из-за действий сотрудников прокуратуры в отношении следователей НАБУ.

Шесть активистов сели на стулья с черными пакетами на головах и "завязанными" руками, символизируя пытки.

Акцию под стенами ГПУ организовали активисты Автомайдана и правозащитники. На митинге присутствуют народные депутат Мустафа Найем и Сергей Лещенко, а также экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько, правозащитник Виталий Шабунин и исполняющий обязанности главы Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Собравшиеся время от времени скандируют Суса - в тюрьму и Ганьба!. Правоохранители обеспечивают порядок, акция проходит спокойно.



Ранее сообщалось, что в среду, 17 августа, должна состояться встреча главы НАБУ Артема Сытник и генпрокурора Юрия Луценко из-за конфликта между двумя ведомствами, который возник накануне.


5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.  

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следователи расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. По ее словам, для отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ провела выемку документов и продолжила "необходимые следственные действия".

В то же время, в НАБУ заявили, что действий, направленных на выемку документов или обыски в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось.

По словам Сытника, следователи ГПУ пришли с обысками в Бюро по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

12 августа двух работников НАБУ задержали без причин сотрудники ГПУ, доставив их в здание Генпрокуратуры, несмотря на столкновения со спецназом НАБУ. 15 августа Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые "похитили и удерживали работников НАБУ".

В сети появилось видео Беспредел НАБУ, которое компрометирует ведомство. Запись была размещена неизвестным. Вероятно, что канал Youtube был создан специально для размещения данного видео, так как там больше нет ни единой записи.

Позже в НАБУ отреагировали на видео, заявив, что оно поможет идентифицировать работников Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов, которые оказывали незаконные действия по отношению к работникам НАБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: