23 мая 2017, вторник

Газ и российская пропаганда. Что произошло с поставками голубого топлива в Геническ - хронология событий

комментировать
Газ и российская пропаганда. Что произошло с поставками голубого топлива в Геническ - хронология событий

4 января 2016 года появилось заявление о том, что отсутствие реверса газа из оккупированного Россией Крыма привело к нехватке газа для отопления Геническа Херсонской области.

Позже вокруг заявления завязалась целая история. Российские СМИ заявили, что по запросу украинской стороны Черноморнефтегаз приступил к поставке газа в город Геническ. Приказ о поставках газа якобы поступил лично от президента РФ Владимира Путина по просьбе мэра города Александра Тулупова. Позже сам мэр, а также глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев опровергли сообщения росСМИ о поставке российского газа в Геническ.

НВ проследило как развивались события:

Вечером 4 января на брифинге представители Херсонской ОГА и ПАО Херсонгаз заявили, что отсутствие реверса газа из оккупированного Россией Крыма привела к нехватке газа для отопления Геническа Херсонской области, передает Радио Свобода.

В заявлении сообщалось, что по данным Херсонгаза, излишки газа, который добывается в Стрелковом месторождении на Арабатской стрелке, в неотопительный сезон закачиваются в газохранилище на территории оккупированного Россией Крыма, а в отопительный сезон реверсом возвращаются на отопление Генического района. И прошлой зимой, уже после оккупации Крыма, схема так и работала.

Но этой зимой, после прекращения электроснабжения Крыма с материковой части Украины, реверса газа из оккупированного Крыма нет, поэтому давления газа не хватает для отопления всех абонентов Генического района. Сейчас без газового отопления в Геническе осталось 45 домов (более 1500 абонентов) и 400 частных подворий.

"Когда будет увеличиваться температура воздуха, будет увеличиваться и давление, что позволит в штатном режиме запитывать те объекты, которые сейчас отключены от газоснабжения", - передала пресс-служба Херсонской облгосадминистрации слова ее председателя Игоря Шепелева.

Как отметил председатель правления публичного акционерного общества Херсонгаз Альберт Зангиев, газовая труба к зиме была полностью наполнена, но в связи с морозной погодой давление упало. 

"При повышении температуры будем проводить подключение абонентов к газоснабжению, прежде всего спальные районы. Я уверен, что есть механизмы и технические наработки, как можно решить вопрос с газоснабжением Генического района на следующие отопительные периоды. Они обязательно будут отработке", - добавил Альберт Зангиев.

После данного заявления в российских СМИ  появились сообщения о том, что по запросу украинской стороны Черноморнефтегаз приступил к поставке газа в город Геническ Херсонской области на юге Украины.

"Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22:40 мск газ в город Геническ подан", - напечатали российские государственные СМИ со ссылкой на главу крымской компании Игоря Шабанова.

По его словам, поставка газа с территории Крыма якобы должна идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. Предполагаемый объем суточных поставок - до 20 тысяч кубометров в сутки, в зависимости от погоды и потребления.

При этом глава Черноморнефтегаза не стал комментировать вопрос об оплате поставляемого газа.

Позже СМИ со ссылкой на вице-премьер-министр России Дмитрия Козака начали сообщать, что якобы сам Путин возобновил подачу газа из оккупированного Крыма в Геническ Херсонской области.

По словам Козака, решение президента России Владимира Путина возобновить подачу газа из оккупированного Крыма до Геническа Херсонской области выполнено.

Он выступил с этим заявлением менее чем через час после того, как пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможности поставлять газ из оккупированного Крыма в Геническ "из гуманитарных соображений".

По его словам, с просьбой обеспечить поставки газа из захваченного Россией украинского газохранилища на полуострове обратился к российскому президенту мэр Геническа.

В то же время сам мэр Геническа Александр Тулупов опроверг заявление кремлевских СМИ о том, что он якобы обращался к президенту РФ Владимиру Путину "с просьбой о поставках газа в связи с холодами".

По словам Тулупова, ни с какими просьбами к Путину он не обращался. "Как я вообще мог обратиться к президенту России?", - удивилсяя Тулупов, сообщило местное издание Новый Визит.

Он добавил, что по поводу проблемы газообеспечения Геническа он общался только с украинской стороной.

Вслед за мэром города глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев опроверг сообщения о поставке российского газа в Геническ и называл их "фейком" российской пропаганды.

"Завтра утром пресс-служба НАК обязательно даст комментарий по этому поводу ", - написал Коболев на своей странице в Facebook.

"Нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании Черноморнефтегаз", - добавил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщил Апостроф.

НВ продолжает следить за развитием событий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: