26 июля 2017, среда

Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту

Международный уголовный суд в Гааге счел ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией
"Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 года], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - сказано в постановлении суда. Конфликт продолжает оставаться международным и после
комментировать
Вывоз украинской военной техники из Крыма весной 2014-го

Вывоз украинской военной техники из Крыма весной 2014-го

Международный уголовный суд в Гааге счел ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

"Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 года], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - сказано в постановлении суда.

Конфликт продолжает оставаться международным и после оккупации полуострова в марте 2014-го, отметили в трибунале.

По мнению суда, установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута, резюмировали в трибунале.


В феврале-марте 2014 года, после краха в Украине режима президента Виктора Януковича, Россия провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014-го и феврале 2015 годов. 

РФ до сих пор продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, российских граждан и местных сепаратистских элементов.

По данным, озвученным президентом Украины Петром Порошенко, в результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллиона стали внутренне перемещенными лицами.

США, страны ЕС, Япония и другие не признали оккупацию и ввели в отношении кремлевских властей санкции, которые расширялись на протяжении следующих лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: