21 августа 2017, понедельник

Гаага ждет. Правозащитники передадут в Международный уголовный суд факты о военных преступлениях в Крыму

комментировать
Речь идет об убийствах, похищениях и пытках, сопровождавших российскую оккупацию Крыма

Речь идет об убийствах, похищениях и пытках, сопровождавших российскую оккупацию Крыма

Правозащитные организации Украины намерены передать в Международный уголовный суд в Гааге материалы, свидетельствующие о военных преступлениях, а также о преступлениях против человечности в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик на пресс-конференции Гаага ждет: перспективы "крымского дела" в Международном уголовном суде, передает Интерфакс-Украина.

"Мы встречались с представителями Гааги, которые приезжали в Украину, рассказывали им предварительно о ситуации в Крыму, они заинтересовались этой ситуацией, и сейчас мы собираемся передать им все наши задокументированные факты", - рассказала она.

По словам Печончик, правозащитники задокументировали преступления россиян во время захвата и оккупации Крыма.

В частности, зафиксированы самые тяжелые преступления, среди которых убийства, пытки и насильственные исчезновения.

Правозащитница напомнила, что в марте 2014 года "был всплеск похищений людей и пыток" в оккупированном Крыму, в результате которых пострадали, в том числе, журналисты, фотографы, операторы, а также общественные активисты.

Как отметил руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров, к военным преступлениям в оккупированном Крыму можно отнести крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, вынуждение служить в вооруженных силах страны-оккупанта, привлечение гражданских лиц для защиты военных действий оккупантов, использование их для захвата военных частей, незаконная депортация и перемещение гражданских лиц с оккупированной территории на территорию РФ.

Напомним, ранее Евромайдан SOS и Адвокатская совещательная группа сообщили, что  распространенная в СМИ информация относительно "принятия" Международным уголовным судом в Гааге решения о том, что преступления во время Революции Достоинства, не являются преступлениями против человечности, не соответствует действительности и является ошибочным толкованием информации МУС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: