9 декабря 2016, пятница

ФСБ пыталась завербовать украинского дипломата

комментировать
Сотрудники ФСБ на приеме у президента РФ Владимира Путина (иллюстративное фото)
Фото: Кремль

Сотрудники ФСБ на приеме у президента РФ Владимира Путина (иллюстративное фото)

ФСБ России пыталась завербовать украинского дипломата, который работал в шифровальном отделе дипведомства, сообщили в СБУ.

Как говорится в сообщении, российская спецслужба действовала через его однокурсника дипломата, с которым он учился в военном училище, а сейчас является полковником запаса Вооруженных Сил России.

По данным СБУ, ФСБ давила на него, проводила беседы, чтобы заставить обратиться к украинскому дипломату с предложением о конфиденциальном сотрудничестве.

За сотрудничество с Россией дипломату предлагали решить вопрос с приватизацией его имущества временно в аннексированном Крыму и содействовать в перевозке семьи в Россию. В то же время угрожали в случае отказа создать условия для мобилизации сына в ряды Вооруженных сил Украины с последующим его направлением в район проведения антитеррористической операции. В СБУ уверяют, что на самом деле у ФСБ не было такой возможности.

Дипломат сообщил об этом СБУ, получил инструктаж украинской контрразведки и отказался от дальнейших контактов и обсуждений с ФСБ.

Сотрудники СБУ обеспечили защиту семьи дипломата и организовали его возвращение в Украину.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что в Донбассе представители российских спецслужб пытаются вербовать украинских силовиков во время переговоров об обмене пленными.

А в Госпогранслужбе Украины заявляли, что российские спецслужбы пытаются вербовать украинцев, которые пересекают границу с анексованим Крымом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: