17 августа 2017, четверг

ФСБ отправила военный корабль на Одесское месторождение, незаконно присвоенное РФ

комментировать
Эвакуация
Фото: Черноморнефтегаз

Эвакуация "вышек Бойка" 14 декабря

Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила в Одесское месторождение в Черном море, незаконно присвоенное Россией во время аннексии Крыма, военный корабль.

Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

В ФСБ заявили, что это связано с тем, что к буровой установке Таврида, принадлежащей Черноморнефтегазу, также незаконно присвоенного РФ, подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

"Для обеспечения безопасности судокоманды Тавриды, а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга Аметист Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым", - заявили в Погрануправлении ФСБ РФ.

Как сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в интервью Крым.Реалии, корабли Госпогранслужбы совершили рейд по акватории Черного моря и обнаружили, что двух буровых установок Черноморнефтегаза нет на месте, где они ранее находились.

Как отмечает издание, "Пикантности этой ситуации добавляет то, что речь идет именно о так называемых "вышках Бойко" – буровых установках, которые Украина приобрела еще в 2011 году по сильно завышенной цене у специально созданных для этого посредников".

По словам Слободяна, на то место, где раньше были эти вышки, россияне доставили платформу Таврида, возле которой в течение дня находился буксир Центавр, незаконно захвачен вместе с компанией Черноморнефтегаз

"Россияне выполняли монтажные работы по укреплению платформы. Наш корабль находится в том районе, ведет наблюдение. Мы проинформировали по радио экипаж и этого буксира, и Тавриды о том, что их действия незаконны", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины.

Как подчеркнул Слободян, Таврида находится в исключительной экономической зоне Украины.

Ранее сообщалось, что буровые установки Черноморнефтегаза были экстренно эвакуированы из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску Нафтогаза Украины.


Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: