19 января 2017, четверг

Freedom House увидела в противостоянии ГПУ и НАБУ сопротивление старой системы

комментировать
Freedom House призвала Луценко проконтролировать ход расследования похищения сотрудников НАБУ

Freedom House призвала Луценко проконтролировать ход расследования похищения сотрудников НАБУ

В Международной правозащитной организации Freedom House выразили мнение, что противодействие Генеральной прокуратуры Украины Национальному антикоррупционному бюро свидетельствует о сопротивлении старой системы реформам в правоохранительных органах.

Об этом говорится в заявлении исполнительного вице-президента организации Дэниела Келингерта, опубликованном на официальном сайте правозащитников.

"Доказательства, в том числе видео-показания (похищения сотрудниками ГПУ работников Антикоррупционного бюро), опубликованные НАБУ, подробно указывают на серьезные злоупотребления со стороны прокуроров, вызывают серьезное беспокойство относительно прогресса борьбы с коррупцией и реформы прокуратуры в Украине", - считает он.

При этом Келингерт отметил, что президент Петр Порошенко и глава ГПУ Юрий Луценко "должны взять под свой контроль незамедлительное и эффективное расследование сообщений о злоупотреблениях со стороны государственных чиновников".

"Подтвердить свою приверженность очистке от чиновников, которые стремятся вернуться к старой системе", - подчеркнул он.

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.  

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следователи расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. По ее словам, для отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ провела выемку документов и продолжила "необходимые следственные действия".

В то же время, в НАБУ заявили, что действий, направленных на выемку документов или обыски в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось.

По словам Сытника, следователи ГПУ пришли с обысками в Бюро по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

12 августа двух работников НАБУ задержали без причин сотрудники ГПУ, доставив их в здание Генпрокуратуры, несмотря на столкновения со спецназом НАБУ. 15 августа Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые "похитили и удерживали работников НАБУ".

В сети появилось видео Беспредел НАБУ, которое компрометирует ведомство. Запись была размещена неизвестным. Вероятно, что канал Youtube был создан специально для размещения данного видео, так как там больше нет ни единой записи.

Позже в НАБУ отреагировали на видео, заявив, что оно поможет идентифицировать работников Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов, которые оказывали незаконные действия по отношению к работникам НАБУ.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: