4 декабря 2016, воскресенье

Freedom House призвала немедленно расследовать задержание Умерова

комментировать
59-летний Умеров остается в психиатрической больнице Симферополя на принудительном лечении
Фото: obozrevatel.com

59-летний Умеров остается в психиатрической больнице Симферополя на принудительном лечении

Международная правозащитная организация Freedom House называет необоснованным задержание одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова и призывает немедленно его расследовать.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте организации.

"Власти в Крыму должны немедленно расследовать полностью необоснованное задержание Ильми Умерова", - заявил вице-президент программ оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и многосторонней адвокации Роберт Герман.

"Преследование крымскотатарской культуры остается широко распространенным явлением на полуострове, и это сфабрикованное задержание возвращает нас к советской практике принуждения к молчанию диссидентов путем заключения их в психиатрические больницы", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор призвал власти в России освободить Умерова из психиатрической лечебницы.

Напомним, 21 августа состояние заключенного заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, которого по решению суда поместили в психиатрическую лечебницу, резко ухудшилось.

11 августа в оккупированном Крыму в судебном порядке оккупанты назначили принудительную психиатрическую экспертизу Ильми Умерову. Его адвокат Николай Полозов сообщил, что Умерова из зала суда забрала "скорая" с подозрением на инфаркт. Умерову 59 лет. Еще до ареста он болел сахарным диабетом. На данный момент он остается в психиатрической больнице Симферополя.

Оккупационние власти Крыма обвинили Умерова в публичных призывах к сепаратизму в отношении территориальной целостности государственных границ России. Поводом стало выступление Умерова в Киеве в эфире крымскотатарского телеканала ATR, где он говорил о необходимости возврата Крыма под юрисдикцию Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: