18 ноября 2017, суббота

Freedom House обнародовала отчет о состоянии свободы слова в мире: Украина - среди "частично свободных" стран

комментировать
Freedom House отмечает падение уровня свободы слова в мире

Freedom House отмечает падение уровня свободы слова в мире

Организация Freedom House опубликовала отчет по уровню свободы слова среди стран мира.

Как сообщает DW, Украина попала в группу "частично свободных" стран с 53 баллам (0 баллов - наибольшая свобода, 100 баллов - наибольшие притеснения прессы). Такой же результат у Сьерра-Леоне и Нигера. Россия попала в категорию "несвободных" стран с 83 баллами вместе с Йеменом, Таджикистаном и Эфиопией.

Кроме того, в отчете организации Крым оценивался отдельно и получил 94 балла, попав в пятерку самых опасных территорий для журналистов в мире.

В целом в Freedom House отмечают, что уровень свободы прессы в мире в 2015 году ухудшился до 12-летнего минимума.

Только 13% населения планеты живут в странах, где свобода слова находится под угрозой, а безопасность журналистов гарантирована. 46% населения мира проживает в "свободных странах", еще 41% - в "частично свободных".

Наиболее ощутимым падение уровня свободы было во Франции, Сербии, Турции, Йемене, Бурунди, Гамбии, Бангладеш и Науру. В Freedom House связывают такое падение с деятельностью политических, криминальных и террористических организаций, в частности Исламского государства.

Самыми опасными темами для журналистов в 2015 году оказались: коррупция, организованная преступность, религия, защита окружающей среды, вопросы принадлежности территорий (в частности Крыма), а также материалы, содержащие оскорбления государственных чиновников.

Напомним, в рейтинге международной организации Репортеры без границ Украина заняла 107 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 22 позиции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: