25 июня 2017, воскресенье

Фотограф создал проект о жестокой "статистике" войны в Донбассе

комментировать
Фото: vasukovich.com

"Это жестко, мне было очень неприятно ставить эти красные кресты, но это та правда, о которой мало кто задумывается"

Белорусский фотограф Александр Васюкович создал проект Фото на память из снимков, сделанных им во время трехнедельного пребывания в Донбассе летом 2014 года.

"Во время работы на востоке Украины многие солдаты просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки людям, которые на них изображены, их детям, женам, друзьям. Мы каждый день видим разные фото “на память” в интернете. Но какая история стоит за фотографией человека, который ушел на фронт? Теперь, через полтора года после того как эти фото были сняты, я решил узнать и рассказать, что произошло с этими людьми", - объяснил идею проекта Васюкович, передает Белорусский партизан.

"Сухие цифры о количестве погибших уже не трогают людей сильно, это статистика. Но когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, что после этого происходило с родными и близкими - все воспринимается совсем по-другому. И самое главное, что за кого бы не воевали бы солдаты на этих фотографиях, эта история всегда повторяется для всех, не зависимо от стороны, и все это происходит на каждой войне, которая как всегда ничего не решает, а только приносит смерть, разрушения и ненависть", - говорит фотограф.

Для проекта белорус использовал свои снимки, на которых красным крестом зачеркнул погибших ребят и подписал их позывные.

"Да, это жестко, мне было очень неприятно ставить эти красные кресты, но это та правда, о которой мало кто задумывается. Она вот такая жестокая, как и война. Война ставит крест на людях", - говорит Васюкович.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: