23 января 2017, понедельник

Фонд госимущества инициирует разрыв договора аренды Гостинного двора

комментировать
Гостинный двор с высоты птичьего полета в октябре 2015 года
Кадр из видео vnebo.com.ua via YouTube

Гостинный двор с высоты птичьего полета в октябре 2015 года

Региональное отделение Фонда госимущества (ФГИ) в Киеве обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды здания Гостинного двора с ПАО Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие Укрреставрация.

Об этом сообщается на сайте Фонда госимущества.

"Региональный отдел просит суд обязать арендатора вернуть ему государственное недвижимое имущество – здание-памятник архитектуры Гостиный двор общей площадью 9433 м2", - говорится в сообщении Фонда.

Причиной обращения в ФГИ называют невыполнение арендатором условий договора аренды.

Согласно договору от 18 марта 1994 года за №149, арендатор брал на себя полную ответственность за сохранность памятника архитектуры Гостинный двор и содержание зданий в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Однако акт обследования Гостинного двора свидетельствует, что никаких строительных работ на арендуемом объекте не проводилось. Кроме того, в акте зафиксировано отсутствие настила крыши дома, окон и дверей здания, внешней и внутренней отделки здания, а также частичное (минимальное) подтопление подвальных помещений.

В связи с этим ФГИ направил в адрес ответчика письмо с предложением о досрочном расторжении договора аренды. Однако письмо вернула почтовая служба с отметкой отделения почтовой связи "в связи с истечением установленного срока хранения".

"Учитывая это, договор аренды от 18.03.1994 № 149 подлежит расторжению по решению суда, и по результатам его прекращения Ответчик обязан немедленно вернуть арендованное государственное недвижимое имущество РО Фонда в городе Киеве", - отмечается в сообщении Фонда госимущества.

ФГИ также сообщил о многочисленные обращения народных и местных депутатов, журналистов и общественности о ненадлежащем содержании и даже возможном уничтоженим архитектурного памятника Гостинный двор его арендатором.

Напомним, 24 июня 2014 года суд запретил незаконную реконструкцию Гостинного двора в Киеве на Подоле.

3 июля 2014 года Киевсовет расторг договор с реставратором Гостинного двора.

9 декабря 2014 года Киевсовет попросила министров вернуть Гостинный двор в коммунальную собственность.

22 октября 2015 года активисты показали, как выглядит Гостинный двор с высоты птичьего полета.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: