10 декабря 2016, суббота

Фискальная служба потеряла около трех терабайт информации - СМИ

комментировать
Распоряжение о проверке вышло через два месяца после катастрофы в ведении баз данных
Фото: пресс-служба президента

Распоряжение о проверке вышло через два месяца после катастрофы в ведении баз данных

Государственная фискальная служба потеряла около трех терабайт информации – документов и данных. Это следует из внутреннего документа - приказа №278 О результатах проверки, - подписанного главой ГФС Романом Насировым 1 апреля.

Как пишет Hubs, документы были утеряны во время шестидневного сбоя, произошедшего с 6 по 11 декабря 2015 года. "В результате сбоя в работе АИС "Управление документами» (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ГФС утрачено около 3 терабайт информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек (…), 3,1 тыс. контрольных карточек и т.д.", - говорится в цитируемом изданием приказе.

При этом в документе говорится, что точное "количество утерянной внутренней корреспонденции и на уровне территориальных органов не установлено".

"Еще более примечательно, что распоряжение №22-р о проведении проверки вышло лишь 3 февраля 2016 г. - то есть через два месяца после катастрофы в ведении баз данных, когда она, видимо, и была обнаружена. За пределы самой ГФС скандал с безвозвратной утратой информации не вышел вовсе", - пишет издание.

С технической стороны произошедшее объясняется "возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)". Причиной чего стали "перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных".

"С учетом цены вопроса нельзя исключить и коррупционной составляющей, имевшей следствием, например, намеренное уничтожение какой-то конкретной информации, замаскированное под утрату огромного массива", - предположили журналисты.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: