9 декабря 2016, пятница

Фирташ вернул долги, кадровые чистки в ГСУ и боевики в Коминтерново. Главные новости пятницы

комментировать
Фирташ вернул долги, кадровые чистки в ГСУ и боевики в Коминтерново. Главные новости пятницы
Коллаж НВ

НВ отобрало главные новости пятницы, 25 декабря.

Ночью 25 декабря Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2016 год. Президент Украины Петр Порошенко назвал принятый госбюджет минимальным фундаментом для реформ. При этом глава государства подчеркнул, что "бюджет очень легко поддается критике популистами, но бюджет является тем минимальным фундаментом для проведения реформ, без которых страна сегодня не может эффективно продолжить свое существование".

В то же время народный депутат Украины и заместитель главы парламентской фракции БПП Николай Томенко заявил, что принял решение выйти из фракции Блока Петра Порошенко и из состава парламентской коалиции. Такое решение нардеп принял в связи с тем, что не голосовал за принятый Радой бюджет, который назвал таким, который приостановливает "действие абсолютного большинства социальных и гуманитарных программ". 

Продолжаются неспокойные дни лидера парти Укроп Геннадия Корбана. Утром 25 декабря его доставили в Киев. Позже отвезли на принудительное медицинское обследование в центр судебно-медицинской экспертизы на ул. Докучаевской, 4. К вечеру лидер партии Укроп отправился в больницу имени Амосова для медицинского осмотра. Там он перенес операцию на сердце из-за угрозы инфаркта.

В Украине продолжаются кадровые чистки. Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе уволила руководителя Главного следственного управления МВД Украины Григория Мамку. По словам председателя Одесской облгосадминистрации Михэила Саакашвили, Мамка был столпом коррупционной системы рэкета и вмешательства в бизнес в старой милиции.

Критической остается ситуация в зоне АТО. Боестолкновения между боевиками и украинскими военными произошли на север от Горловки (Донецкая область). Еще одно боестолкновение случилось в Марьинке. Обстрелы были зафиксированы в Широкино, Светлодарске, Песках и Авдеевке.

25 декабря боевики дважды обстреливали Водяное. Первый обстрел произошел около 12:00. А около 14:30 боевики повторно обстреляли населенный пункт. Огонь велся по направлению поселка Заиченко из 82-мм минометов из района Коминтерново. 

По словам украинских военных, пророссийские бандформирования нарушают все возможные соглашения о прекращении огня, а действия их главарей не поддаются логике. В штабе не исключили, что такая активизация боевиков может быть связана с прибытием на временно оккупированные территории Донбасса очередного так называемого "гуманитарного конвоя". Также военные не исключили, что обстрелы являются своеобразной местью за неудачную попытку захватить Коминтерново.

Однако позже стало известно, что не все боевики покинули село Коминтерново под Мариуполем. В Администрации президента заявили, что часть боевиков переоделись в гражданскую одежду и скрылись в домах местных жителей. А к вечеру боевики снова вошли в Коминтерново.

Насыщенной была пятница и экономическими новостями. Так, компания Ostchem, которая принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу полностью рассчиталась с долгами перед НАК Нафтогаз Украины. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, с 2010 года перед НАК Нафтогаз Украины у компании Ostchem Дмитрия Фирташа были долги в размере 3 млрд грн. Министерство внутренних дел открыло уголовное производство, арестовало активы компании Ostchem и как результат Нафтогаз получил полную сумму задолженности с компании.

Тем временем в Украине появилась новая банкнота номиналом в 500 гривень. Банкнота поступит в обращение с 11 апреля. Кроме того, пополнился список неплатежеспособных банков. Нацбанк отнес банк Укринбанк в категорию неплатежеспособных.

А Совет федерации России одобрил закон о приостановлении договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Договор о зоне свободной торговли с Украиной будет приостановлен с 1 января 2016 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: