27 августа 2016, суббота

Фейгин: Савченко вернут в Украину уже весной

Адвокат Савченко допустил, что его подзащитную вернут в Украину весной, в частности Россия рассчитывает привязать этот вопрос к теме ослабления персональных санкций в марте

Адвокат Савченко допустил, что его подзащитную вернут в Украину весной, в частности Россия рассчитывает привязать этот вопрос к теме ослабления персональных санкций в марте

Адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в РФ, Марк Фейгин заявил, что его подзащитную могут обменять на двух задержанных российских ГРУшников после окончания суда над ними в Украине.

Как он заявил в комментарии НВ, в Кремле договорились об обмене спецназовцев - Александра Александрова и Евгения Ерофеева – на Надежду Савченко.

"Они ожидают конца суда над Савченко и приговора над Александровым и Ерофеевым. Это формальный предлог для формальных процедур. Обсуждение касалось, скорее, как можно менять. Насколько я знаю, это не будет прямой обмен, потому что для этого нет оснований. Савченко отправят отбывать наказание в Киев, а Александрова и Ерофеева – в Москву", - рассказал адвокат.

Заседание суда по Савченко в России назначено на 9 марта. В этот же день в Украине должно состояться заседание по делу российских спецназовцев. 

При этом Фейгин подчеркнул, что если в марте будут ослаблены персональные санкции, то шансы на обмен Савченко могут вырасти и она вернется в Украину вскоре после этого, хотя непредвиденные обстоятельства никто не отменял.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр предположил, что при возврате Савченко в Украину ее будет ждать амнистия, в то время как спецназовцы после возвращения в Россию станут невидимками.

"Когда двух российских ГРУшников, осужденных за убийство Зелимхана Яндарбиева, привезли на отбывания наказания из Катара в Россию, после трапа их никто нигде не видел. Вот прямой пример. Такие случаи уже были. И эти ГРУшники исчезнут из публичного пространства, а Россия и дальше будет говорить, что ее войск в Украине нет", - подчеркнул Фельгенгауэр.

Ранее НВ сообщало, что 14 января Надежда Савченко выступила против того, чтобы ее обменяли на ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Она подчеркнула, что обмен должен состояться или в формате "все на всех" или "один на один".

В декабре Марк Фейгин заявил, что вопрос обмена украинской летчицы на пленных российских спецназовцев серьезно обсуждается в окружении президента РФ.

Как известно, 17 мая спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены после неудавшейся попытки атаковать бойцов АТО вблизи Счастье Луганской области.

Надежду Савченко насильно удерживают в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. В России Савченко обвиняется по статьям "убийство"и "покушение на убийство".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: