6 декабря 2016, вторник

Эвакуировать нельзя оставить

комментировать

Об опыте возвращения имущества с оккупированной территории.

     Украинские предприниматели, имеющие бизнес в Крыму, оказались в патовой ситуации. Какое из двух зол меньше –  оставлять имущество на полуострове или вывозить на материк – выбрать сложно: оба сценария в одинаковой степени рискованны, непредсказуемы и разорительны. 

     С одной стороны, на сегодняшний день в Крыму происходит конфискация частной собственности, объемы которой эксперты New York Times сравнивают с экспроприацией социалистической революции 1917 года. По свидетельству Министерства юстиции Украины за 10 месяцев российской аннексии собственность в Крыму потеряли почти 4000 украинских предприятий и организаций.  Эвакуировать бизнес с полуострова на материк –   сложно и затратно.  Но, даже преодолев все препятствия на крымской стороне границы, украинский предприниматель попадает в оборот родной таможни, чье реноме самой коррумпированной и циничной госструктуры никто не отменял. 

     Компания «Керамет», отечественный переработчик и поставщик металлолома с 25-летним стажем, при вывозе своего оборудования из Крыма встретилась с непреодолимыми препятствиями со стороны украинской таможни. «Мы полагали, что столкнемся со сложностями на границе со стороны Крыма и да, у нас были большие сложности, но это были цветочки. Как оказалось, ягодки нас ждали в Украине, —рассказывает руководство «Керамет». Предпринимателей обязали платить пошлину и НДС за импорт, уже заплаченные в 2012 году, при ввозе оборудования в Украину, что подтверждается во всех таможенных базах. С декабря 2014 года предприятию «Керамет» было дважды отказано в оформлении таможенной декларации. Официальные обращения бизнесменов на имя высокопоставленных чиновников таможенной службы остаются безответными. Адресаты – начальник таможенного поста «Днепродзержинск» Дмитрий Водолага,  начальник  Днепропетровской таможни ДФС Костантин Шалай и глава государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус – безмолвствуют.  По состоянию на сегодня дело компании «Керамет» передано в суд. Предприятие по-прежнему платит за хранение оборудования на таможенном складе, несет убытки в форме неполученной прибыли и оплачивает судебные издержки и расходы по сопровождению процесса. «Получается, что ты эвакуировал бизнес, понеся огромные потери, спас оборудование, на котором хочешь продолжать работать, создавать рабочие места и платить налоги – и за это ты еще раз должен заплатить пошлину и НДС. Или садись в тюрьму. Или откажись от своей собственности добровольно. Все равно ведь конфискуют» – в сердцах комментирует ситуацию генеральный директор  «Керамет».

     Если Вы столкнулись с похожими проблемами, или у Вас есть возможность помочь в разрешении данной ситуации, Вы можете связаться с представителями ЧАО «Керамет» по адресу: а/я 1220, г. Днепродзержинск,  51939 или по e-mail: km@keramet.com.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: