14 декабря 2017, четверг

Это дело чести. Американский снайпер рассказал о нюансах конфликта в Донбассе и почему воевал за Украину

комментировать
Ранее американец служил в качестве добровольца, весной 2016-го он заключил контракт с Минобороны Украины на два месяца и после его завершения вернулся с передовой

Ранее американец служил в качестве добровольца, весной 2016-го он заключил контракт с Минобороны Украины на два месяца и после его завершения вернулся с передовой

Американец Брайан Боенджер рассказал Радио Свобода о том, почему сражался за Украину и отметил нюансы российского военного присутствия на оккупированных территориях.

Брайан, который служил в Ираке снайпером приехал в Украину, чтобы, по его словам, лично выполнить "обязательство", которое дали США в рамках Будапештского меморандума. Изменив несколько добровольческих батальонов, в апреле этого года Боенджер заключил официальный контракт с Вооруженными силами Украины на два месяца.

"Наша зарплата, согласно контракту, была всего несколько тысяч гривен, я даже ни разу не проверял баланс на своей банковской карточке ... Мы воюем здесь не за деньги и не потому, что нам нравится убивать. Мы приехали, чтобы помочь Украине, потому что этого не сделали наши политики" - говорит он.

Боенджер отметил, что Украина с момента провозглашения независимости от СССР была другом и союзником США.

"Ее солдаты помогали нам, гибли на наших войнах, помогали в глобальной войне с терроризмом. Мы были бы плохими друзьями, если бы после того, как они помогли нам, не помогли бы им… Весь мир, не только Америка, сказал Украине: откажитесь от ядерного оружия, и мы поможем, если вас кто-то атакует…Это мое личное мнение…Наши политики говорят за нас. Если они дают обещание - это и мы даем обещание. Если не можешь выполнить обещание - не надо его давать" - говорит Брайан.

По словам военнослужащего, во время пребывания в зоне АТО он передавал свои знания украинском воинам и в то же время сам воевал против боевиков.


cfgdgbewqaawrqp
Брайан Боенджер (слева) и Крейг Ланг с военными билетами Вооруженных сил Украины. Фото: @UaForces


Брайан отметил, что в Донбассе регулярные части российской армии используют высокотехнологичное дорогостоящее оборудование и технику. Их привлекают к делу во время масштабных наступательных операций.

"Если речь не идет о серьезном наступление, они отходят на второй план. Российские солдаты - это не те, кто будет рыть окопы или пить водку в кабине системы противовоздушной обороны стоимостью в миллионы долларов. "Эй, а что это за кнопка? Давай нажмем! Да ну ее на фиг!". Нет, эти ребята точно знают, что они делают" - говорит он.

На вопрос журналиста о том, видел ли он российских военных на востоке Украины, Брайан ответил утвердительно. У него не было возможности посмотреть на уровень подготовки бойцов с той стороны или пообщаться с ними, и он их, как правило, видел только в своем прицеле:

"Но в целом, если говорить о "ополченцах ", это полный кошмар, хотя некоторые их части подготовлены лучше других. Если мы говорим о частях российской армии, то это совсем другое дело. Они гораздо лучше натренированы, гораздо лучше экипированы и воюют гораздо лучше, чем "ДНР" и "ЛНР"...Повторюсь, я ни с кем с той стороны не общался и судить могу только по их действиям".

По его мнению, война в Украине гораздо больше похожа на традиционную войну, чем война в Ираке.

"Есть и общее, и различия. Отличий, конечно, больше. Война в Украине больше похожа на обычную войну двух противостоящих друг другу сторон, чем война в Ираке. Вы сражаетесь с ребятами, которые одеты в военную форму. Вы можете на достаточно большом расстоянии определить, кто враг, а кто нет. Ну, или, по крайней мере, предположить это с изрядной долей уверенности. Здесь практически нет самодельных взрывных устройств, зато есть современные мины. Разница небольшая, и то, и другое одинаково убивает людей, но война в Украине гораздо больше похожа на традиционную войну, чем война в Ираке". 

Военнослужащий отметил, что это "гибридная" война в том смысле, что Россия пытается представить это так, будто она в этой войне не участвует, а воюют исключительно "ополченцы". В том, что касается непосредственно методов ведения войны, она гораздо более привычная, чем война в Ираке или Афганистане - "есть линия фронта, кто за ней - тот враг".

По его мнению, война в Украине похожа на какую-то смесь Первой мировой и Второй мировой, вот окопы, вон жилой район, ты знаешь, где враг, а враг знает, где ты.

"Это очень привычная война. В Ираке было совсем иначе. Ты въезжаешь в поселение и понятия не имеешь, кто здесь кто. Тот человек, который выглядит как обычный житель, запросто может подложить самодельную бомбу на обочину и подорвать тебя. Здесь почти все одеты в форму, пусть она часто разная, но в ней обязательно будут разноцветные повязки, чтобы определить, кто свой, а кто нет". 

В прочем, для Боенджера война уже закончилась: он познакомился с украинской девушкой и скоро собирается жениться.

"Она сказала: или война, или я", - смеется он.

Напомним, 6 октября 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства проходить военную службу в рядах Вооруженных сил Украины.

3 ноября 2015 года этот закон подписал президент Украины  Петр Порошенко, а 12 ноября закон вступил в силу.

28 января 2016 года Рада разрешила военнослужащим-иностранцам получать украинское гражданство через 3 года проживания в стране.

10 июня президент Порошенко подписал указ о службе иностранцев в рядах ВСУ по контракту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: