5 декабря 2016, понедельник

ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию активистам УНА-УНСО

комментировать
Еще четверым истцам по тому же делу в компенсации было отказано
Фото: zn.ua

Еще четверым истцам по тому же делу в компенсации было отказано

Украину обязали выплатить трем членам УНА-УНСО Николаю Карпюку, Николаю Ляховичу и Игорю Мазуру, осужденным за участие в массовых беспорядках в марте 2001 году, 11 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Как сообщает Европейская правда, соответствующее решение по делу Карпюк и другие против Украины принял Европейский суд по правам человека.

Так, суд постановил выплатить по 4 тысячи евро Ляховичу и Мазуру и 3 тысячи евро - Карпюку.

В то же время ЕСПЧ отказал в компенсации еще четверым истцам, арестованным по этому делу - Сергею Гальчику, Олегу Бурячку, Андрею Косенко и Григорию Ляховичу.

В марте 2001 года в Киеве возле здания администрации президента Украины произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции "Украина без Кучмы" и правоохранительными органами.

Впоследствии за участие в беспорядках на сроки от 2 до 4,5 лет осудили 18 человек.

В свою очередь ЕСПЧ пришел к выводу, что действия истцов на акции протеста не были соразмерны наказанию, которое им назначил суд.

Отметим, что на данное время Николай Карпюк, похищенный российскими спецслужбами с территории Украины, незаконно удерживается в Чечне.

Ранее Верховный суд Чечни начал предварительные слушания по уголовному делу в отношении граждан Украины Станислава Клиха и Николая Карпюка, которых российские власти обвиняют в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Дудаева.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: