19 января 2017, четверг

Если вас задержала ФСБ. Украинские политзаключенные составили инструкцию по общению с российскими спецслужбами - инфографика

комментировать
Побывавшие в российских тюрьмах украинцы поделились, как общаться с ФСБ

Побывавшие в российских тюрьмах украинцы поделились, как общаться с ФСБ

Освобожденные из российского заключения украинские политические узники Юрий Яценко и Богдан Яричевский вместе с группой Евромайдан SOS создали инструкцию для украинцев, которые могут попасть в руки ФСБ РФ.

"Этот простой перечень из семи DOs (делай) и восьми DON'Ts (не делай) может на самом деле спасти жизнь и повысить шансы на освобождение тех лиц, которые были задержаны в РФ (или в оккупированном Россией Крыму и переправлены в места несвободы РФ) по политическим мотивам", - утверждают составители инфографики.

В частности, говорят они, важно не давать никаких объяснений и показаний и не подписывать никаких документов без присутствия адвоката, лучше не пользоваться услугами предоставленной российским государством защиты, избегать любых разговоров с кем-либо на политические темы. В свою очередь, следует предупреждать близких о поездке в Россию, иметь при себе контакты правозащитников и украинских дипучреждений в России.

Яценко и Яричевский призывают распространять эту инструкцию среди тех, кто намерен ехать в Россию в ближайшее время. "Пока вооруженный конфликт продолжается, а в России царит авторитарный режим, ни один из тех, кто пересекает ее границу не застрахован от того, чтобы быть задержаным по политическим мотивам или просто потому что ФСБ привиделся Правый сектор", - считают бывшие политузники.

Напомним, 7 мая украинский активист, студент Юрий Яценко, который был задержан в России и почти год находился в заключении, был освобожден из-под стражи и пересек границу Украины.

8 мая на львовском железнодорожном вокзале родные и знакомые встречали Яценко, который почти год незаконно удерживался за решеткой в России.

В тюрьмах России по различным, часто неподтвержденным, обвинениям удерживаются около 30 украинцев, рассказал адвокат летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: