29 мая 2017, понедельник

Эмиграция и потеря российских рынков. Украинцы признались, что их пугает во вступлении в ЕС - опрос

комментировать
50% граждан считают, что Украина выиграет от вступления в ЕС

50% граждан считают, что Украина выиграет от вступления в ЕС

Украинцы опасаются негативных последствий, которые в будущем может вызвать присоединение Украины к ЕС.

Об этом говорится в результатах социологического исследования, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Среди негативных последствий членства Украины в ЕС граждане называют эмиграцию украинцев за границу (33%), ухудшение отношений с Россией и странами СНГ (27,5%), повышение уровня безработицы (18%) и потеря российских рынков (более 17%). Вместе с тем, в отсутствии негативных последствий от вступления в ЕС уверены 17% респондентов.

"Ухудшение отношений с Россией больше всего опасаются на Донбассе (33%), Юге (35%) и Востоке (38%), тогда как на Западе этого ожидают 19% и в Центре - 22% жителей макрорегиона. Страх, что повысится уровень безработицы, наиболее распространен среди жителей Востока (33%), меньше всего - на Западе (8,5%)", - говорится в исследовании.

Впрочем, согласно данным опроса, половина населения считает, что Украина выиграет от присоединения к ЕС, противоположного мнения придерживаются 26% респондентов. Оптимистичный взгляд преобладает на Западе и в Центре Украины (77% и 57,5% считают, что Украина больше выиграет от вступления в ЕС). В то же время лишь 30% и 35% респондентов на Юге и Востоке видят выигрыш Украины от присоединения к ЕС, пессимистично относятся к такой перспективе 41% и 39,5% соответственно.

"По возрастным распределением мнение, что Украина больше выигрывает, чем теряет, если становится членом ЕС, доминирует во всех возрастных группах. Даже среди людей старшего возраста относительное большинство (40%) считает, что Украина больше приобретает, чем теряет (35%), если вступает в ЕС", - отмечают социологи.

Преимуществами членства в ЕС украинцы, в частности, считают свободное передвижение за границу (39%), повышение уровня жизни населения (37%), свободный доступ молодежи к обучению в университетах стран-членов ЕС (34%), проведения внутренних реформ в Украине (24%), усиление безопасности и обороноспособности Украины (21%), доступ на европейские рынки (19%). Вместе с тем, 22% респондентов считают, что никаких преимуществ от членства в ЕС у Украины не будет.


Фото: dif.org.ua
Фото: dif.org.ua


По словам исследователей, представление о ключевых преимуществах от членства в ЕС в украинском обществе остаются достаточно стабильными, однако некоторые из них стали более распространенными. "Значительно распространилось ожидание, что членство в ЕС даст возможность Украине укрепить свою безопасность и усилить обороноспособность: если в 2007 и 2011 гг. такое преимущество членства видели 7% населения, то в 2015 г. - 21%", - отмечают ученые. Также выросли ожидания украинцев относительно свободного доступа в европейские университеты - с 19% в 2007 и 24% в 2011 году до 34% в 2015 году.

Причинами, которые могут помешать Украине вступить в ЕС, респонденты считают, в частности, коррупцию и медленный темп реформ (43%), недостаточное экономическое развитие страны (41%), низкий уровень жизни населения (36%), агрессию России и военные действия на Востоке (27%) и позицию западных государств-членов ЕС (22%).


Фото: dif.org.ua
Фото: dif.org.ua


Исследование было проведено в период с 14 по 22 ноября 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проведен при финансовой поддержке Европейского Союза.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: