22 января 2017, воскресенье

Елисеев: От "нормандской встречи" не стоит ожидать баснословных результатов

комментировать
По мнению Елисеева, определенным успехом является уже тот факт, что эта встреча состоится
Фото: telegraf.com.ua

По мнению Елисеева, определенным успехом является уже тот факт, что эта встреча состоится

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что проведение встречи "нормандской четверки" накануне заседания Европейского Совета является добрым знаком, но не стоит ожидать от нее чрезвычайных результатов, сообщает 5 канал.

"Не думаю, что завтра будет что-то подписано, потому что по состоянию на сегодня, как заявила канцлер Германии, не стоит думать, что какое-то действо завтра состоится. Но завтра важно все же показать реальную суть российского поведения и российских планов", - сказал он.

По мнению заместителя главы АП, определенным успехом является уже тот факт, что эта встреча состоится, поскольку еще в августе президент РФ Владимир Путин отказывался от любых контактов в любых форматах для обсуждения выполнения Минских договоренностей.

"Встреча "нормандской четверки" - это будет еще одна предоставленная возможность России продемонстрировать неспособность или нежелание выполнять Минские договоренности. И результатом демонстрации этого нежелания будет дальнейшее решение ЕС по продлению санкций, а в случае необходимости - их усиление", - добавил он.

Елисеев также добавил, что украинская сторона уверена, что сможет отстоять свою позицию, а это пять чрезвычайно важных вопросов, в которых она не уступит.

"Одна из них - это обязательное решение вопроса по доступу миссии ОБСЕ к границе и полный контроль со стороны миссии за рубежом. Во-вторых, должен быть обеспечен вывод всех российских войск с территории Украины. В-третьих, должен быть решен вопрос об освобождении заложников и политических заключенных", - сказал Елисеев.

Он также подчеркнул, что Украина потребует урегулирования вопроса относительно обеспечения в будущем возможных местных выборов в Донбассе. Последняя принципиальная позиция - устранение всех фейковых структур так называемой исполнительной и законодательной власти, которые за последние два года были созданы на территории "ДНР" и "ЛНР".

Позитивным сигналом Елисеев считает тот факт, что лидеры Франции и Германии согласились на дорожную карту Минских соглашений, которая предусматривает последовательные шаги для прекращения боевых действий в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что у украинской стороны нет завышенных ожиданий от встречи "нормандской четверки", которая состоится 19 октября в Берлине.

Напомним, встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 19 октября в Берлине.

Перед этой встречей Петр Порошенко проведет встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: