19 ноября 2017, воскресенье

Экстрадиция Саакашвили невозможна до решения суда по его делу в Грузии - Минюст

комментировать
В Минюсте напомнили, что Саакашвили может обжаловать лишение гражданства в суде

В Минюсте напомнили, что Саакашвили может обжаловать лишение гражданства в суде

Оснований для экстрадиции экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили пока нет, заявил заместитель министра юстиции Денис Чернишев.

В эфире 112 Украина представитель Минюста пояснил, что Саакашвили не будет выдворен из Украины, пока в Грузии не завершится рассмотрение уголовных дел в отношении него.

"Те документы, которые к нам пришли, к нам и в Генпрокуратуру в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции", - сказал он.

Чернишев также добавил, что Минюст смог бы участвовать в подготовке экстрадиции политика в том случае, если бы в Грузии был вынесен обвинительный приговор.

Замминистра юстиции также подчеркнул, что у Саакашвили есть право обратиться в украинский суд и обжаловать указ президента о лишении его гражданства.

"У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом, - вот в этом вопрос", - резюмировал Чернышев.

Ранее в прокуратуре Украины начали проверку запроса грузинской стороны об экстрадиции Саакашвили. 5 сентября в Минюсте Украины заявили о получении запроса от Грузии на арест и выдачу политика.

Напомним, вечером 10 сентября сторонники экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили прорвали оцепление силовиков на пункте пропуска Шегини и провели политика на территорию Украины. Указывалось, что при этом пострадало 10 пограничников и 11 полицейских.


ВИДЕО


По данному факту полиция открыла уголовное производство. Участникам акции грозит до пяти лет тюрьмы. Позже дело о прорыве Саакашвили в Украину дополнили статьей о сопротивлении правоохранителям.

Михеил Саакашвили вернулся в Украину, несмотря на лишение украинского гражданства и заявления пограничников отобрать у него паспорт гражданина Украины.

Уже во Львове он заявил, что находится в настоящее время на территории Украины абсолютно легально и анонсировал тур по городам страны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: