11 декабря 2016, воскресенье

Экстрадиция Каськива может затянуться до июня 2017 года - СМИ

комментировать
Каськив на данный момент находится под стражей
Фото: 112.ua

Каськив на данный момент находится под стражей

Генеральная прокуратура прогнозирует решение вопроса об экстрадиции в Украину бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива в течение 9 месяцев, то есть до июня 2017 года, сообщают Украинские новости со ссылкой на информированный источник.

"Суммарно (вопрос экстрадиции может занять) 9 месяцев", - сказал собеседник.

По его словам, Каськив на данный момент находится под стражей и "условия у него не самые лучшие".

Собеседник также добавил, что Каськиву "есть что терять" и это должно удержать его от попытки убежать в случае внесения залога 600 тыс. долларов.

Также по информации источника, Каськив владеет некоторыми активами в Панаме, в частности элитным жильем, и в дальнейшем это имущество может быть арестовано.

Ранее заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, сообщил, что к Каськива был применен временный арест сроком до 40 суток на основании решения панамского суда от 25 августа.

"В случае необходимости панамский суд может применить экстрадиционный арест на основании запроса генеральной прокуратуры украины о выдаче лица, оригинал которого уже передано в Панаму", - добавил Енин.


Напомним, Украина объявила Каськива в Международный розыск по ст. 191 (хищение) и другим служебным преступлениям. По информации МВД Украины, Каськив вывел из Украины более 250 млн. гривен.

Кроме того, в конце августа Генпрокуратура Украины сообщала о попытках Каськива покинуть Панаму.

Перед этим генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что Владислав Каськив задержан в Панаме и сейчас ожидается решение о его экстрадиции.

Владислав Каськив стал скандально известным на должности главы Госинвестпроекта.

Самый громкий скандал с Каськивым возник вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которого подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывала, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте – строительстве так называемого Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что в проекте нет необходимости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: