4 декабря 2016, воскресенье

Эксперты прокомментировали выдумку российских оружейников о сбитом MH17

комментировать
Россияне лгут и о месте запуска, и о том, что у РФ нет ракет, сбивших Boeing

Россияне лгут и о месте запуска, и о том, что у РФ нет ракет, сбивших Boeing

Эксперты группы гражданских журналистов Bellingcat утверждают, что заявление представителей военного концерна Российской Федерации Алмаз-Антей о том, что Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле прошлого года был сбит украинской стороной, является лживым.

Как пишет Медуза, полный доклад Алмаз-Антей о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области говорит о том, что самолет был сбит ракетой 9М38М1 комплекса Бук-М1. По мнению составителей, запуск был произведен из района села Зарощенское, которое контролировали военные Украины. Также в презентации отмечается, что производство ракет этого типа в России прекращено в 1999 году, тогда как в ВСУ такие комплексы и ракеты есть.

"Есть несколько вопросов, связанных с тем местом запуска ракеты, на которое они указывают. Во-первых, остается неясным, кто на самом деле контролировал эту территорию. Мы проанализировали множество докладов и карт, составленных обеими сторонами, изучили все возможные сведения, и все указывает на то, что эта область [вокруг села Зарощенское] контролировалась сепаратистами. Во-вторых, мы не можем найти ни одного доказательства, которое бы подтверждало, что ракета запущена именно из района Зарощенского", - говорит основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

По его словам, презентация почти дословно повторяет доклад со снимками Министерства обороны России, опубликованный Новой газетой почти месяц назад. Хиггинс напомнил, что незадолго до пресс-конференции Алмаз-Антея Bellingcat опубликовал разгромный доклад, указывающий на подделку снимков. После этого снимки пропали в презентации Алмаз-Антея. «Я подозреваю, что они могли быть удалены в последний момент, поскольку графика запуска ракеты, которую они представили, указывает на ту же область, что и снимки Минобороны», - предположил Хиггинс.

"Я убежден, что эксперты Алмаз-Антея лгут насчет места запуска. Именно поэтому они сделали предложение воссоздать крушение лайнера, зная, что на это никто не согласится. В конце концов, кто готов купить авиалайнер, чтобы его потом сбили?" - добавил он.

В свою очередь журналист Игги Останин отмечает, что российские оружейники также соврали о том, что ракеты, подобные сбившей малайзийский самолет, не имеются в распоряжении России. "В докладе концерна Алмаз-Антей особенно важно, что они указывают на тип ракеты 9М38М1 и боевую часть 9М314М. Они утверждают, что такие ракеты не используются в российской армии, что они стоят на вооружении только у Украины. Однако это не соответствует действительности. Эти ракеты есть у России. И существует огромное число видеозаписей и фотографий, которые это подтверждают. Фактически это один из их главных тезисов, и его недостоверность дискредитирует всю презентацию", - сказал Останин. 

Напомним, 2 июня оружейный концерн Алмаз-Антей, российский производитель ракетных комплексов Бук, заявил что, у РФ с 1999 года на вооружении нет ракет, которыми был сбит лайнер, тогда у Украины они якобы есть.Он также заявил, что ракета была запущена с подконтрольной ВСУ территории.

Сразу же после презентации военные эксперты опровергли новую версию российских оружейников о вине украинской армии в падении рейса МН17 Малайзийских авиалиний.


Боинг 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донбассе близ поселка Грабово - на подконтрольной пророссийским боевикам территории. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. 



Согласно предварительным выводам международного расследования, причиной крушения стало внешнее воздействие на авиалайнер. Наиболее распространенной является версия, по которой авиалайнер разбился в результате ракетной атаки. Киев привел свидетельства того, что Боинг-777 был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук, прибывшим из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: