21 июля 2017, пятница

Эксперты предполагают, что связанный с Аваковым бизнес нарушил закон

комментировать
Газодобывающие компании, близкие к Авакову, недоплатили в госбюджет 98,2 млн грн

Газодобывающие компании, близкие к Авакову, недоплатили в госбюджет 98,2 млн грн

Газодобывающие компании, близкие к главе МВД Арсену Авакову, используя налоговую оптимизацию, вывели из-под фискальной нагрузки более $37 млн и недоплатили в госбюджет 98,2 млн грн. Эксперты утверждают, что при этом мог быть нарушен закон.

Контролируемые окружением Авакова компании занимаются добычей газа в Харьковской области - на Денисовском, Марьинском и Сахалинском месторождениях. Сам министр не является собственниками этих активов, но его жена и сын принимают в них заметное участие. Активы входят в группу Инвестор и работают по распространенной в сфере газодобычи схеме совместной деятельности: одна компания владеет лицензией, на вторую оформлены объекты и трубопроводы, а третья занимается продажей добытого газа. Это одна из самых эффективных и распространенных схем по уменьшению налогообложения, объясняет Виктория Войцицкая, нардеп из фракции Самопоміч. В ней одному из участников вменяют в обязанность реализовывать продукцию по "оптимальным" ценам, которые в большинстве случаев значительно ниже рыночных. За счет этого уменьшаются отчисления налога на прибыль в бюджет.

Павел Демчук, эксперт аудиторской компании E&Y, полагает, что в этой схеме компании-посредники действуют как конвертационные центры, которые помогают обналичить деньги. Не исключено, что за ними стоят офшорные структуры, которые работают в режиме низких налогов. Если офшоры используются в схеме, то есть большие шансы, что это так или иначе является нарушением украинского законодательства, отмечает эксперт. "Но есть одно но, - говорит Демчук. - Налоговая ходит в гости не к тем, кто при власти, а туда, где можно поживиться". Сомнительные схемы вокруг газа Денисовского месторождения фискальные органы не заинтересовали.

Сам Аваков на просьбу НВ прокомментировать миллионные "оптимизации" не отреагировал. А пресс-служба подчиненного ему ведомства стала отрицать связь министра и его родственников с бизнесом.

О расследовании НВ про бизнес семьи Арсена Авакова читайте в №1 журнала от 15 января 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: