30 апреля 2017, воскресенье

Эксперты ООН не подтвердили произвольный характер задержания участников беспорядков в Одессе 2 мая

комментировать
Были арестованы девять украинцев и россиянин, причастные к массовым беспорядкам

Были арестованы девять украинцев и россиянин, причастные к массовым беспорядкам

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению о том, что аресты девяти украинцев и одного россиянина, причастных к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными и носили произвольный характер.

"Внимательно рассмотрев аргументы инициаторов жалобы и ответ правительства, эксперты пришли к выводу, что изложение ситуации каждой из сторон не противоречит одно другому", - говорится в сообщении на сайте ООН.

В ООН напомнили, что 2 мая в Одессе произошли ожесточенные столкновения между сторонниками "федерализма" и теми, кто поддерживал унитарное устройство Украины, в результате которых были убиты 48 человек.

"42 человека сгорели или задохнулись в здании Дома профсоюзов, который, предположительно, протестующие забросали "коктейлями Молотова"", - отметили в ООН.

Сообщается также, что согласно регулярным докладам миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека в Украине, расследование трагических событий в Одессе продвигается чрезвычайно медленно. 


Напомним, в центре Одессы 2 мая 2014 года на марш футбольных фанатов и проукраинских сил напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием.

В ходе массовых беспорядков с участием проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв погибло в Доме профсоюзов.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий разные правоохранительные органы Украины начали около десяти уголовных производств, касающихся различных фактов. Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области Петру Луцюку в служебной халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по этому делу переносили несколько раз из-за неявки обвиняемых, адвокатов, отсутствие переводчика с украинского на русский и т.п.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: