11 декабря 2016, воскресенье

Эксперты назвали количество экс-милиционеров, которые до конца года могут остаться без работы

комментировать
Эксперты отмечают, что более 50 тысяч экс-милиционеров могут не войти в ряды новой полиции
Фото: пресс-служба Президента

Эксперты отмечают, что более 50 тысяч экс-милиционеров могут не войти в ряды новой полиции

До конца 2016 года 52 тысячи украинских правоохранителей потеряют работу.

По словам председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседателя Общественного совета при МВД Украины Евгения Захарова, из 172 тысяч правоохранителей в рядах полиции останется только 120 тысяч аттестованных сотрудников. По его мнению, трудоустройство уволенных правоохранителей является серьезной проблемой, пишет Deutsche Welle.

Эксперты отмечают, что большинство экс-милиционеров имеют узкоспециализированные знания и навыки. "Каких-то специальных программ переквалификации или социальной адаптации уволенных сейчас нет", - говорит Захарченко.

Руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко не исключает, что немало уволенных правоохранителей будут искать работу в частных охранных структурах. Однако, по его словам, этот рынок монополизирован Государственной службой охраны (ГСО), которую переименовали в полицию охраны, поэтому конкурировать с ними новые частные охранные структуры не могут. Мартыненко объясняет, что лицензии таким компаниям выдает МВД. "И как только их становится много, и они создают конкуренцию государственной охранной структуре, лицензии частникам просто не выдают", - добавляет он.

Мартыненко также не исключает, что некоторые из экс-милиционеров банально сопьются, будут искать работу в криминальных структурах или пополнят черный рынок труда, где никто не платит налоги.

Вместе с тем, немало уволенных правоохранителей надеются на суд. В соцсетях они обсуждают, как обжаловать решение МВД и вернуться в ряды Нацполиции через суд. В Профессиональном союзе аттестованных работников органов внутренних дел Украины подтвердили, что к ним ежедневно обращаются несколько десятков уволенных милиционеров, которые не смогли или не захотели пройти переаттестацию. "Мы помогаем им собрать необходимые документы и подать в суд о восстановлении в должности", - рассказал член президиума профсоюза Петр Васюк. Он убежден, что если бы правительство заранее начало программу профессиональной переориентации правоохранителей, то социально адаптировать этих людей было бы гораздо проще.

В Национальной полиции вопрос журналистов издания о социальной адаптации тех, кто не прошел переаттестацию, оставили без ответа. Впрочем, сообщили, что переаттестация сотрудников в Киеве и Киевской области еще продолжается и закончится в январе.

Ранее Хатия Деканоидзе заявляла, что 36% бывших милиционеров не прошли тестирование в рамках переаттестации правоохранителей Киева и Киевской области.

Напомним, 11 декабря в столице официально открыли центр рекрутинга в Национальной полиции Украины, на базе которого будут проводить отбор кандидатов на службу и переаттестацию действующих полицейских.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: