9 декабря 2016, пятница

Экс-начальник милиции Киева и его зам объявлены в розыск за разгон Майдана

комментировать
Бывшие милиционеры подозреваются в организации штурма Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года

Бывшие милиционеры подозреваются в организации штурма Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему и.о. начальника столичного Главка милиции и его заместителю в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 и объявила их в розыск.

"Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в уголовном производстве о совершении умышленных убийств участников акций протеста и по другим фактам незаконного противодействия протестным акциям в период ноябрь 2013 - февраль 2014 собраны доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраль 2014 года с целью разгона участников акций протеста на Майдане Независимости в г. Киеве", - сообщили в ГПУ.

Так, по результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД Украины в городе Киеве и его заместителю - начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года и даче приказа на такую операцию, в результате чего вследствие противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были совершены убийства 13-ти граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более 130 лицам.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины.Подозреваемые объявлены в розыск.

Отметим, что в феврале 2014 года и.о. начальника столичного главка милиции исполнял Валерий Мазан, его заместителем был Петр Федчук.

Как сообщалось, ГПУ сообщила о подозрении следователям и прокурорам, которые задерживали и арестовывали участников Майдана

Кроме того, СБУ передала парламентскому антикоррупционному комитету рассекреченные документы, касающиеся возможного разгона Майдана, подписанные в свое время бывшим главой СБУ Александром Якименко.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: