10 декабря 2016, суббота

Экс-беркутовцам Аброськину и Зинченко вменяют убийства еще 9 активистов на Институтской - ГПУ

комментировать
ГПУ установила причастность спецподразделения Беркут к еще 9 убийствам на Институтской

ГПУ установила причастность спецподразделения Беркут к еще 9 убийствам на Институтской

Генеральная прокуратура Украины повысила до 48 число убийств, инкриминируемых экс-бойцам спецподразделения Беркут Павлу Аброськину и Сергею Зинченко.

Об этом сегодня, 15 января, по окончанию судебного заседания по делу экс-беркутовцев сообщил прокурор Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк, передает ЛІГА.net.

"Ни у кого из 39 убитых не было оружия. Кроме того, на данное время мы установили, что погибших было не 39, а 48. Это только события 20 февраля на Институтской", - сказал он.

Так, ГПУ установила причастность спецподразделения Беркут к убийству еще 9 протестующих.

Псюк также сообщил о завершении расследования по 80 эпизодам, связанным с нанесением огнестрельных ранений. По его словам, материалы этого дела переданы сторонам для ознакомления.

Ранее 15 января в Святошинском районном суде Киева состоялось очередное судебное заседание по делу бывших сотрудников спецроты Беркута Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в массовых убийствах протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Следующее заседание состоится 21 января в 11.30.

Напомним, 28 декабря Святошинский районный суд Киева продлил до 25 февраля 2016 года меру пресечения в виде содержания под стражей двоим бывшим бойцам спецподразделения МВД Беркут Сергею Зинченко и Павлу Аброськину, которых обвиняют в убийстве активистов Евромайдана.


15 июля Святошинский суд Киева огласил обвинительный акт бывшим сотрудникам столичного Беркута Сергею Зинченко и Павлу Аброськину, обвиняемым в убийствах активистов Революции Достоинства.

В обвинительном акте отмечается, что двое сотрудников спецподразделения 20 февраля выполняли преступный приказ командира Беркута Сергея Косюка, согласно которому с использованием огнестрельного оружия должны были не допустить протестующих в Киеве к зданию Администрации президента. Также отмечается, что Зинченко и Аброськин вместе с командиром Дмитрием Садовником и другими неустановленными спецназовцами базировались на улице Институтской, между домами №№ 1-5.

В день расстрелов, в 09:10 спецназовцы заблокировали подходы к АП и выполнили приказ, в результате чего были убиты 39 участников протестов. Прокурор, зачитывая обвинение, отметил, что 21 февраля экс-беркутовцы выполнили еще один преступный приказ, оставив свое оружие в комнате командира, после чего оно было вывезено неизвестными лицами в неизвестном направлении.

Также прокуроры добавили, что за время досудебного расследования не обнаружили смягчающих или отягчающих обстоятельств в отношении Зинченко и Аброськина. Пострадавшие требуют возмещения материального и морального ущерба от ГУ МВД и экс-беркутовцев в размере 130 млн грн. В то же время одна пострадавшая требует возмещения более 2 трлн грн.

Кроме того, Зинченко и Аброськин должны возместить убытки за потерянное оружие (667,05 тыс. грн) и расходы на экспертов, которые оценивали потери МВД от пропавшего оружия в размере 89 тыс. грн. Также в суде стало известно, что против Зинченко и Аброськина, кроме уголовного преследования, подано 22 гражданских иска в интересах 23 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: