10 декабря 2016, суббота

Экономика оживает: нам предлагают больше работы, продажи доменов растут

комментировать
Экономика оживает: нам предлагают больше работы, продажи доменов растут

Кризис заканчивается. Дно пройдено: статистические показатели занятости растут в течение последних 12 месяцев, показатели регистрации доменов растут последние 10 недель. За прошедший год количество вакансий в Украине выросло на 64%. Вместе с этим — с февраля 2016 года обозначился рост продаж доменов в зоне .UA, что свидетельствует о росте предпринимательской активности украинцев в интернете.

Об этом свидетельствуют совместные исследования сайта поиска работы Work.ua, цифрового консалтингового агентства «Ольшанский и партнеры» и национального регистратора доменных имен Imena.ua. Исследование проведено по заказу IT-конференции iForum.

 

Аналитики выражают сдержанный оптимизм

По данным сайта Work.ua, активность украинских работодателей растет. Так, год назад, на сайте было размещено 39 129 актуальных вакансий, а в марте 2016 – уже 61 105. Аналитики «Ольшанский и партнеры» называют данный рост первой причиной выздоровления украинской экономики.

Ольшанский и партнеры: «Если предприятие нанимает сотрудников, то ему (предприятию) есть чем платить зарплату. Если ему есть чем платить, то у него есть деньги. Шире говоря— есть средства на развитие своего бизнеса. Чем больше таких предприятий, тем здоровее экономика. Происходит движение денег в экономических процессах. Работает микроэкономика — работает и макроэкономика».

Также специалисты агентства отмечают, что соотношение вакансий и резюме является «опережающим» показателем, то есть, с начала (год назад) наметилась стабилизация на рынке труда Украины и только приблизительно через год мы видим устойчивые сигналы о росте реального ВВП.

Растет и средняя зарплата, которую предлагают предприятия в своих вакансиях. Год назад среднее зарплатное предложение составляло 5 360 гривен, а сейчас — 6 390. 

Самые высокие зарплаты предлагают топ-менеджерам (13 071 гривна в среднем на вакансию), специалистам в области недвижимости (11 232 гривны), специалистам в строительстве и архитектуре (8 886 гривен) и IT-специалистам (8 013 гривны). Аналитики Work.ua отмечают позитивные тренды рынка труда.

Work.ua: «В конце 2015 г. мы провели опрос среди работодателей нашего сайта о планах по найму персонала на 2016 год. 31,8% респондентов ответили, что будут существенно увеличивать штат. Напротив, количество сокращающих персонал снизилось до 3,9%.»

Об общем оздоровлении украинской экономики свидетельствует и рост доменов в национальной зоне .UA.

Аналитики «Ольшанский и партнеры» исследовали динамику суммарного количества доменных имен в доменной зоне .UA на основании данных, предоставленных Imena.ua.

Выяснилось, что за прошедший год домены как «достигли дна», так и начали расти. В период с апреля 2014 до февраля 2016 — показатель неизменно падал, однако с февраля наблюдается рост. Год назад было зарегистрировано 608 608 доменов, а по состоянию на конец марта 2016 — их 556 511. То есть, годовой показатель упал на 9%, что примерно соответствует уровню падения реального ВВП в Украине за 2015 год.

Однако в феврале и марте 2016 доменная зона .UA росла впервые за последние два года.

Ольшанский и партнеры: «Динамика регистрации доменов жестко коррелирована с динамикой ВВП. Чем больше зарегистрированных доменов — тем выше предпринимательская активность в интернете. Потому что наличие своего адреса в интернете подразумевает его целесообразность, чаще всего, коммерческую. Речь идет о любом размере бизнеса: малом, среднем, большом. Крупные корпорации могут запускать новые проекты, требующие новые домены. Молодые дизайнеры и продавцы услуг могут открывать свой малый бизнес и запускать сайты для него. Факт в том, что экономика постепенно оживает и поступательными движениями поднимается со дна».

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: