25 сентября 2017, понедельник

Цены выросли, предприятия остановились: Экономическая ситуация в "ЛНР" ухудшается с каждым годом

комментировать
Единственным источником доходов в оккупированном российскими наемниками Луганске для основной части населения стали украинские пенсии и соцвыплаты

Единственным источником доходов в оккупированном российскими наемниками Луганске для основной части населения стали украинские пенсии и соцвыплаты

Экономическое положение "ЛНР" с каждым годом ухудшается, говорится в публикации журнала Новое Время..

Проявляется это во всем. Цены на продукты питания растут и заметно превысили среднеукраинский уровень. Даже введение в оборот российских рублей не спасает. Большая часть предприятий простаивает, шахты если и работают, то лишь на поддержание процессов. А единственным источником доходов для основной части населения стали украинские пенсии и соцвыплаты.

Недостаток денег в "ЛНР" местные "власти" пытаются компенсировать увеличением налоговой нагрузки. Например, недавно ввели сбор на наличие автотранспорта: в среднем каждый автолюбитель должен отдать ежегодно 400 руб. (150 грн), причем за неуплату грозят административной ответственностью.

Чем дальше на юг, то есть подальше от Луганска, тем экономика и положение населения становится хуже.

Луганский журналист Сергей Сакадынский, 148 дней проведший по надуманному обвинению в подвале республиканских спецслужб, продолжает жить в "ЛНР". Он говорит, что формально жизнь в городе выглядит более-менее приличной. Правда, у этого "более-менее" есть оговорки.

Так, общественный транспорт в Луганске работает почти в обычном режиме, но на некоторые направления он не ходит после 18-00. В магазинах нет пустых полок. Из знакомых Сакадынскому предпринимателей больше половины занимаются тем же, что и раньше.

Некоторые здания в городе уже отремонтировали: например, библиотеку имени Максима Горького, пострадавшую от артобстрелов. В расположенном в центре ТЦ Атриум, который пару месяцев пустовал, появились арендаторы. И по всему городу открылись комиссионные магазины – неизменный атрибут 1990-х.

В обед в городе даже бывает оживленно. Но начиная с 16:00 Луганск пустеет. Сакадынский говорит, что под вечер редкая машина промчится по трассе и пешеходов на улицах очень мало. А ведь раньше в это время в городе лишь начиналась жизнь.

Живущий в Киеве публицист Сергей Иванов, до 2008 года работавший в прокуратуре Луганской области, поддерживает обширные контакты с земляками. И те свидетельствуют, что обстановка в "республике" походит на театр: на сцене все выглядит более или менее, а вот за кулисами идет совсем иная жизнь.

Бывший луганский адвокат Игорь Чудовский, пострадавший от сторонников "Новороссии", рассказывает, что за этими кулисами действует так называемое министерство госбезопасности - МГБ. На вооружении у нее – проверенные советские методы времен "большой чистки": людей могут задерживать на улицах и в домах, обвинения выдвигаются самые абсурдные, никакой адвокатской защиты не существует. Предприниматели могут попасть "на подвал" лишь потому, что кто-то захотел отобрать их имущество.

Но некоторым бизнесменам везет - они становятся влиятельными фигурами в окружении главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого. Иванов называет среди таких "счастливцев" Зинаиду Найден, руководителя большого зерноперерабатывающего предприятия Луганск-Нива, и Татьяну Молчанову, директора Луганского мясокомбината.

Однако больше всех, мол, преуспел Виктор Пеннер. "Это человек со сложной судьбой – сидел за убийство, занимался ГСМ-бизнесом, - рассказывает Иванов. - Сейчас он координирует все финансовые учреждения и один из основных источников дохода (Плотницкого) - операции с автомобильным топливом". Речь идет о контрабанде бензина на территорию "республики" из России и Украины.

Статью о том, как живет оккупированный Луганск, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 5 августа 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: