10 декабря 2016, суббота

Экологи заявили, что военные захватили территорию единственной в Украине пустыни и устроили там полигон

комментировать
В Нацпарке говорят, что военные захватили их территорию еще в октябре
Фото: nppop.gov.ua

В Нацпарке говорят, что военные захватили их территорию еще в октябре

Руководство Национального природного парка Олешковские пески, в Херсонской области, заявляет о самовольном захвате представителями Вооруженных сил Украины части территории парка.

Об этом говорится в заявлении коллектива парка.

По словам сотрудников, украинские военные захватили территорию Казачелагерная арены Нижнеднепровских (Олешковских) песков еще в октябре 2015 года. На территории и в настоящее время продолжаются стрельбы с применением военной техники и тяжелого вооружения(152 мм. САУ, минометы Василек и др.).

"Каждый день случается до нескольких сотен выстрелов и взрывов из такого оружия, причем направление стрельбы неизвестно; постоянно используется стрелковое оружие всех типов и калибров. Все это произошло без всякого предупреждения, буквально врасплох, никакого объявления не было, только после начала учений были выставлены посты. Стрельба ведется в опасном приближении (от 5-4 до 3-2 км), как к населенным пунктам (с. Казачьи Лагери и с. Крынки), так и к учреждению, которое имеет стратегическое значение для продовольственной безопасности страны - Новокаховского рыбоводного завода частиковых рыб", - отмечается в сообщении.

Коллектив Олешковских песков подчеркивает, что военнослужащие ВСУ запретили пребывания работников на территории парка, что привело к остановке рабочего процесса и развития парка. Всем желающим посетить парк вынуждены отказывать.

"Самое страшное - потеря уникальных природных комплексов и объектов НПП Олешковские пески. Мы понимаем необходимость повышения боеспособности Вооруженных Сил Украины и их потребность в постоянном обучении, но нельзя с одной стороны защищать свою землю, а с другой стороны разрушать ее природное наследие", - резюмировали экологи.

Напомним, ранее стало известно, что в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях частично или полностью разрушенные территории пяти крупнейших природных заповедников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: