22 июня 2017, четверг

Двойные стандарты. Пограничники рассказали о реальном содержимом 51-го российского "гумконвоя"

комментировать
Россия заявляет, что ввозит в ОРДЛО продукты питания и медикаменты

Россия заявляет, что ввозит в ОРДЛО продукты питания и медикаменты

Россия продолжает практику двойных стандартов и использует неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы для поддержки незаконных вооруженных формирований, заявили в Государственной пограничной службе Украины.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Госпогранслужбы.

"Установлено, что одновременно с отправкой на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей очередного так называемого "гуманитарного конвоя" российской стороной 18.04.2016 через закрытый Украины пункт пропуска для автомобильного сообщения Должанский начата несанкционированная поставка техники якобы для нужд так называемого Министерства чрезвычайных ситуаций этого сепаратистских квазигосударственного образования", - говорится в сообщении.

По данным пограничников, в составе этой партии Россия намерена доставить в ОРДЛО около 20 единиц пожарных автомобильных лестниц с высотой подъема до 30 и 50 м (АЛ-30 и АЛ-50), нескольких пожарных автоподъемников (АКП-50), около 40 автомобильных цистерн тяжелого класса, почти 30 легковых автомобилей повышенной проходимости, нескольких пожарных штабных автомобилей, аварийно-спасательных машин тяжелого класса и другой специальной пожарной техники.

Для того, чтобы скрыть масштабы такого процесса, перемещение техники осуществляется небольшими партиями по 10 автомобилей ежедневно. Последнюю партию Россия намерена доставить в ОРДЛО 28 апреля.

Кроме того, Россия активно вывозит с оккупированных территорий уголь, семена подсолнуха, пшеничные отруби и т. д., а ввозит горюче-смазочные материалы.

Напомним, 21 апреля автомобильная колонна МЧС России с якобы гуманитарной помощью для мирных жителей Донбасса выдвинулась в сторону российской границы.


Россия отправляет "гумконвои" на территорию, контролируемую боевиками, с августа 2014 года. Украинские пограничники и представители международных организаций не имеют доступа к их проверки и могут осматривать грузовики только визуально. Неоднократно фиксировались случаи, когда машины, в которых якобы должна была быть помощь для жителей Донбасса, оказывались полупустыми.

Кроме того, после отправок так называемой "гумпомощи", в зоне АТО обострялась обстановка. В СНБО также заявляли, что гуманитарные конвои, которые регулярно направляет в Украину Владимир Путин, созданы, чтобы помочь террористам, а не страдающим жителям Донбасса.

Напомним, по данным украинских пограничников, предыдущий "гумконвой" из РФ сопровождали представители российских СМИ, которые всячески пытались провоцировать украинских правоохранителей для создания картинки о якобы контроле конвоя украинской стороной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: