27 июня 2016, понедельник

Двое депутатов ВР подали в НАБУ заявление на Насирова за невыплату Укрнафтой 10 млрд грн

комментировать
Депутаты заявили, что руководство ГФС помогает служебным лицам Укрнафты избежать ответственности
Фото: antikor.com.ua

Депутаты заявили, что руководство ГФС помогает служебным лицам Укрнафты избежать ответственности

Двое депутатов Верховной Рады Украины Андрей Журжий и Виктория Войцицкая подали в Национальнное антикоррупционное бюро Украины заявление о совершении уголовного правоворушення главой Государственной фискальной службы Романом Насировым и его заместителем Сергеем Биланом.

Об этом депутат Журжий сообщает на своей странице в Facebook.

Сегодня вместе с коллегой Victoria Voytsitska подали Национального антикоррупционного бюро Украины заявление о совершении уголовног...

Опубликовано Андреем Журжієм 14 января 2016 г.

Как заявляют депутаты, руководство ГФС делает все, чтобы государство не получило 10 млрд гривен задолженности от Укрнафты.

"Сложно представить себе, что в этой ситуации ни одному должностному лицу Укрнафты не вручено уведомление о подозрении, а расследование уголовных дел полностью саботируется!", - говорится в заявлении.

По их мнению, в действиях Насирова и Билана есть признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Депутаты подозревают чиновников ГФС в намеренном затягивании досудебных расследований вопреки интересам государства и личной материальной заинтересованности в создании условий для уклонения служебными лицами ПАО Укрнафта от предусмотренной законом ответственности.

Тяжелые последствия таких действий депутатов заключаются в недополучении бюджетами 10 млрд грн налогов.

Напомним, 30 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что компания Укрнафта перечислила 1,77 миллиарда гривен дивидендов в госбюджет.

6 августа сообщалось, что задолженность компании Укрнафта перед государством по состоянию на 1 августа 2015 года составляет 9,6 млрд гривен.

10 августа фискальная служба предоставила Укрнафте рассрочку в погашении налоговых долгов до конца года.

1 сентября ПАО Укрнафта заявила о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2,412 млрд грн в счет покрытия долгов НАК Нафтогаз за полученный в 2008 году газ.

Министерство экономического развития и торговли в начале ноября начислило предприятию 90,45 млн грн пени за несвоевременную выплату дивидендов, а в конце ноября суд признал несостоявшейся выплату дивидендов Укрнафтой за 2011-2013 годы путем встречного зачета с Нафтогазом Украины.

Кроме того, премьер напомнил недавно назначенному по итогам конкурса председателю правления ПАО Укрнафта Марку Роллинсу о взятом им обязательстве обеспечить выплату компанией государству 1,77 млрд грн дивидендов. Яценюк подчеркнул, что невыполнение этого обязательства, которое Роллинс лично подписал во время назначения на эту должность, влечет за собой увольнение, невыплаты и штрафные санкции.

1 октября Укрнафта выплатила государству 200 млн гривен дивидендов за 2014 год.

27 октября Укрнафта отчиталась о росте прибыли на 400%.


НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - около 42% акций. Компания де-факто контролируется бизнесменом Игорем Коломойским. Акционеры-представители Коломойского раньше стали объектом скандала в Раде весной, поскольку блокировали решение о выплате дивидендов государству в размере чуть менее 2 млрд грн. Чтобы разрушить такую схему, парламент должен был изменить законодательство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости